Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Kamis, 09 Juni 2022

Tips Penting Belajar Frozen Food

Apa yang kalian tahu dari frozen food? bagi saya orang yang tidak jago masak, frozen food itu tahunya hanya nugget dan sosis, haduu dirikuu kenapa kamu ga jago masak.

Sebagian hasil belajar di miniclass online Frozen Food, kalian perlu mencoba ikut kelas ini, semoga bermanfaat

Apa saja aneka frozen food?
  • Frozen food kukus
  • Frozen food rebus
  • Frozen food goreng
  • Frozen food panggang
  • Meal Frozen food / lauk
  • Kuah dan kaldu
  • Blansir sayur dan buah
  • Marinades / marinasi frozen
Mengapa membuat frozen food di rumah ?
  • hemat waktu dan ruang
  • banyak tips trik mudah
  • hemat uang
  • sesuai selera
  • higienis
  • cemilan
Alat yang umum digunakan untuk Frozen Food

1. Alat penghalus/Chopper/penggiling daging/blander
 Cara menajamkan blender dengan memasukkan air dan cangkang telur kemudian blender sampai       halus, sisa atau ampas untuk pupuk tanaman.
2. Nampan, kertas roti/plastik makanan untuk frozing agar tidak menempel dengan lainnya.
3. Food container, plastik klip/Zip dan baskom
4. Alat lainnya seperti panci, penggorengan, pisau dll

Tips Hemat Waktu Saat membuat Frozen Food

👉Prepare/mempersiapkan bahan baku
👉Potong daun bawang, menimbang tepung, gula, garam dll
👉Untuk menggiling daging utuh ,potong-potong kecil dan gunakan balok es
👉Daging campur dengan bahan

Frozen Food yang butuh adonan
  • Masukkan telur, bumbu cair, bumbu dapur, bumbu bubuk, sekaligus dalam chopper
  • Masukkan prohe secara bertahap, jika tidak muat bumbu dulu baru daging
  • Buat adonan sekaligus banyak dan untuk beberapa jenis Frozen Food

Bahan yang tidak direkomendasikan untuk Frozen Food

1. Telur
2. Tomat
3. Sayur Hijau dan sayur daun
4. Tahu putih tanpa kulit

Step sebelum pengawetan

✓pencetakan
✓pelapisan
✓ pematangan

Frozen food pencetakan 

  • Misal bakso, nugget, otak-otak dan galantin
  • Jangan terlalu tebal supaya masak sempurna
  • Defrozz sempurna
  • Nugget ukuran 1 ruas jari
  • Proses pelapisan dilakukan 1 per 1
  • Ada adonan basa dan kering 
  • Celup adonan basah
  • Masukan adonan kering
  • Masukan nampan lalu masukan frezer

Pelapisan dan pematangan bukan hanya hanya pakai adonan

✓kuliy lumpia, dimsum, ekado, cireng, dan kebab
✓makanan berkulit yang isinya mentah dimatangkan dulu, contoh dimsum, bakso, donat, bakpao dimasak setengah matang lalu masukkan frezer
✓risol, cireng, tidak perlu di masak, langsung masukan frezer
Frozen food masakan matang
Metode marinasi beku juga bisa digunakan jika ingin punya stok lauk dan potongan besar di ungkep dulu

Pengawetan, ada 3 step

1. Higienis 
2. Freezing

  • Siapkan nampan
  • Susun Frozen food di atas nampan dengan jarak
  • Jika tidak muat dilapisi dengan kertas roti atau plastik
  • Frezer -18 - (-16)
  • Setelah beku baru disimpan
3. Defroz

Hasil belajar dari kelas Frozen Food Lafina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar