SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA TANAMAN PANGAN DAN HIDROPONIK,
1. Apa yang dimaksud dengan Teknik Budidaya Tanaman ….
A.
Proses
menghasilkan bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaat-kan
sumberdaya tumbuhan.
B.
Proses
menanam bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaatkan
sumberdaya tumbuhan
C.
Proses
memelihara bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaat-kan
sumberdaya tumbuhan.
D.
Proses
meningkatkan bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaat-kan
sumberdaya tumbuhan.
E.
Semua
jawaban benar
2.
Budidaya
berpangkal pada cultivation, yaitu…
A.
suatu
kerja yang berusaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun
makhluk agar lebih besar (tumbuh), dan berkembang (banyak).
B.
Proses
memperbanyak suatu objek tanaman
C.
Proses
mengembang-biakan tanaman pangan
D.
Proses
mengembang-biakan tanaman atau hewan peliharaan
E.
Suatu
kerja yang melibatkan proses pengembang-biakan, dan menghasilkan hasil yang
luar biasa
3.
Indonesia
dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya
mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang…
A. Perdagangan
B. Perindustrian
C. Pertanian
D. Buruh
E. Niaga
4. Tanaman pangan utama yaitu tanaman yang menjadi sumber utama .... untuk memenuhi kebutuhan manusia.
A.
Karbohidrat
dan vitamin D.
Vitamin dan protein
B.
Karbohidrat
dan protein E. Protein
dan lemak
C.
Karbohidrat
dan lemak
5.
Berikut
ini Budidaya Tanaman pangan penghasil utama karbohidrat
dan protein, kecuali…
A. Jamur tiram
B. Padi
C. Jagung
D. Ubi
jalar
E. Sorgum
7. Tanaman pangan dikelompokan
berdasarkan umur yaitu tanaman...
A. Semusim dan tahunan
B. Pangan dan sayuran
C. Senelia dan kacang-kacangan
D. Hotikultura dan nonhortikultura
E. Pangan dan hias
8. Tanaman
yang menyelesaikan siklus hidupnya dalm jangka waktu lebih dari dua tahun adalah…
A.
Tanaman tahunan
B.
Tanaman semusim
C.
Tanaman hias
D.
Tanaman buah
E.
Tanaman pangan
9. Budidaya tanaman padi dikelompokan menjadi…
A. Padi gogo, padi IR 2, padi sawah
B. Padi sawah, padi gogo, padi rawa
C. Padi sawah, padi musiman, padi gogo
D. Padi gogo, padi sawah, padi rojolele, padi musiman
E. Padi sawah, padi musiman, padi rojolele
10.
Tinggi
tempat permukaan tanah yang cocok untuk tanaman padi adalah…
A.
0-700
mpdl D.
700-1000 mdpl
B.
0-1000
mdpl E. 1000-1500 mdpl
C.
0-1500
mdpl
11.
Perhatikan
pernyataan dibawah ini:
1) Jagung
memiliki batang tunggal
2) Jagung
memiliki batang terdiri dari buku dan ruas
3) Jagung
memiliki bunga jantan dan betina yang bersatu
4) Jagung
dapat ditanam dilahan kering maupun lahan sawah
Dari
pernyataan diatas yang benar adalah…
A. 1 2 dan 3 D. 2 3 dan 4
B. 1 dan 2 E. 2 dan 4
C. 1 2 dan 4
12.
Jagung
memiliki bunga betina dan bunga jantan, letak bunga jantan pada batang jagung…
A. diujung batang D.
ditepi batang
B. akar E.
dibawah batang
C. ditengah batang
13.
Tanaman
sorgum dapat diperbanyak melalui…
A. Batang D.Buah
B. Biji E. Buah dan batang
C. Bunga
14.
Tanaman
pangan yang masa tanam sampai panennya hampir sama adalah…
A. Ubi jalar dan singkong
B. sagu dan sukun
C. singkong dan padi
D. singkong dan jagung
E. padi dan jagung
15.
Bagian
yang bisa dikonsumsi pada tanaman singkong adalah…
A.
Umbi
dan Daun D.
Bunga
B.
Batang E.
Biji
C.
Akar
16.
Jarak tanam yang dianjurkan pada
budidaya ubi jalar yaitu...
A.
5 cm X 5
cm D. 15 cm x 20 cm
B.
5 cm X 10
cm
E. 20 cm X 25 cm
C.
10 cm X 15 cm
17.
Berikut
ini tanaman pangan yang diperbanyak dengan biji adalah...
A.
ketela
pohon
B.
Kedelai
C.
Talas
D.
Ubi
jalar
E.
kentang
18.
Berapakah
umur tanaman kedelai yang siap untuk dipanen?
A.
80-100
hari D. 75-85 hari
B.
80-90
hari E. 75-95
hari
C.
72-90
hari
19.
Apakah
nama latin dari kedelai…
A.
Arachis
hipogaea D. Zae mays. L
B.
Sorgum
bicolor E. Murciusdy L
C.
Glycine
max. L
20.
Yang
termasuk hasil pengolahan budidaya tanaman pangan adalah…
A.
Kacang
kedelai D. susu kedelai
B.
Kacang
tanah E.
jagung
C.
Ubi
kayu
21. Pangan hasil olahan dari hasil
budidaya tanaman harusbermutu baik dan memenuhi syarat keamanan pangan mulai
dari proses budidaya, pasca panen dan pengolahan. Penanganan pasca panen
disebut juga…
A.
Good
Manufacturing Practices
B.
Good
Handling Practises
C.
Good
Agriculture Practices
D.
Good
Farming Practices
E.
Good
Ecology Practices
22. Standar mutu pangan hasil pertanian
mengacu pada Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor…. Tentang
Sistem Jaminan Mutu Pangan Hasil Pertanian.
A.
20/Permentan/OT.140/2/2010
B.
20/Permentan/OT.140/2/2011
C.
21/Permentan/OT.140/2/2010
D.
20/Permentan/OT.140/2/2011
E.
20/Permentan/OT.141/2/2010
23. Konsepsi manajemen mutu yang
diterapkan pada pangan hasil budidaya pertanian untuk jaminan keamanan produk
pangan adalah…
A.
Drainase D. Agro ecology zone
B.
Hazard
analicys critical, control point E. Farm recording
C.
Good
alticultur
24. Mutu bahan pangan terbaik adalah
sesaat…
A. Pemanenan atau pemotongan D.Pengolahan dan
pengemasan
B. Penanaman dan pengolahan E. Pengemasan dan penjualan
C. Penanaman dan perawatan
25. Lahan untuk budidaya tanaman pangan
ialah lahan datar sampai dengan lahan kemiringan kurang dari…
A. 740 % D. 30 %
B. 750 % E. 60 %
C. 20 %
26. Pupuk yang sebagian besar atau
seluruh terdiri dari bahan organik yang berasal dari tanaman/hewan melalui
proses rekayasa dapat berbentuk padat dan cair disebut…
A. Pupuk buatan D. Pupuk alami
B. Pupuk kandang E. Pupuk organik
C. Pupuk anorganik
27. Memberikan nutrisi yang cukup bagi
pertumbuhan dan perkembangan tanaman disebut…
A. Penyiraman D. penjagaan
B. Penanaman E. pemupukan
C. Pemeliharaan
28.
Urutan
pertama dalam kegiatan budidaya tanaman pangan adalah…
A. Penyiapan lahan D. Pemasaran
B. Pemilihan bibit unggul E. Pemberantasan hama
C. Pemupukan
29.
Berikut
ini yang bukan sarana budidaya tanaman pangan adalah…
A. Lahan
B. Pupuk
C. Benih
D. Pengairan
E. Alat pertanian modern
30. Sebelum
melakukan pengolahan lahan, tanah harus…
A. Sanitasi
B. Dibajak
C. Digaru
D. Pemetaan
lahan
E. Di
ukur
31. Kemasan (wadah) yang akan digunakan
harus disimpan (diletakkan) di tempat yang aman untuk menghindari terjadinya
kontaminasi. Pernyataan tersebut meruakan salah satu isi dari standar…
A.
Pra
panen
B.
Pemupukan
C.
Panen
D.
Persiapan
lahan
E.
Pasca
panen
32. Varietas yang dipilih untuk ditanam
ialah varietas unggul atau varietas yang telah dilepas oleh..
A.
Menteri
Ketahanan Pangan
B.
Menteri
Pertanian
C.
Menteri
Perdagangan
D.
Menteri
Kehutanan
E.
Menteri
Perindustrian
33. Berikut ini merupakan pupuk
anorganik, kecuali…
A.
KCl
B.
Urea
C.
Kompos
D.
Za
E.
TSP
34. Pemupukan diusahakan memberikan
manfaat yang sebesar-besarnya dengan dampak yang sekecil-kecilnya serta
memenuhi lima tepat . Salah satunya adalah jumlah yang diberikan sesuai dengan
anjuran/ rekomendasi spesifik lokasi.
A.
Tepat
cara aplikasi
B.
Tepat
jenis
C.
Tepat
mutu
D.
Tepat
dosis
E.
Tepat
waktu
35. Pemberian pupuk mengacu ada hasil
analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tanaman yang dilakukan oleh BPTP.
Singkatan BPTP adalah…
A.
Balai
Pengkajian Tekhnologi Pangan
B.
Badan
Pengkajian Tekhnologi Pangan
C.
Balai
Pengkajian Tekhnologi Pertanian
D.
Balai
Pengkajian Tekhnologi Petani
E.
Badan
Pengkajian Tekhnologi Pertanian
36. Setiap budidaya tanaman pangan
hendaknya didukung dengan penyediaan air sesuai kebutuhan dan peruntukannya.
Ketersediaan air pada musim hujan sangat berlimpah, akan tetapi keadaan
tersebut tidak selalu menguntungkan bagi tanaman. Pengaruh negative air dalam
jumlah banyak bagi tanaman adalah…
A.
Nutrisi
yang terbawa akan menyuburkan tanaman
B.
Mengurangi
bahaya kekeringan
C.
Memperbesar
penyediaan air
D.
Air
dapat mengatur suhu
E. Mengurangi ketersediaan oksigen dalam tanah
38. Pengendalian
hama dan penyakit pada tanaman secara prefektif dapat dilakukan….
A.
Memberikan pestisida
B.
Melakukan drainase
C.
Melakukan irigari
D.
Melakukan sanitasi lahan
E. Melakukan irigasi dan drainase
40. Berikut yang bukan termasuk
sifat-sifat (karakter) yang harus dimiliki seorang wirausahawan dibidang
budidaya tanaman adalah sebagai berikut…
A. Percaya diri
B. Berani mengambil resiko
C. Berjiwa kepemimpinan
D. Bertanggungjawab
E. Kreatif
I. ESSAY
1.
Sebutkan 3 jenis varietas kedelai!
2.
Sebutkan 3 produk pangan hasil olahan singkong!
3.
Apa yang dimaksud konservasi lahan?
4.
Sebutkan 4 standar pengendalian OPT!
5.
Sebutkan 5 standar panen!