Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Selasa, 01 Desember 2020

SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA TANAMAN PANGAN DAN HIDROPONIK,

 1.  Apa yang dimaksud dengan Teknik Budidaya Tanaman ….

A.    Proses menghasilkan bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaat-kan sumberdaya tumbuhan.

B.    Proses menanam bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaatkan sumberdaya tumbuhan

C.    Proses memelihara bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaat-kan sumberdaya tumbuhan.

D.   Proses meningkatkan bahan pangan serta produk-produk agroindustri dengan memanfaat-kan sumberdaya tumbuhan.

E.    Semua jawaban benar

 

2.  Budidaya berpangkal pada cultivation, yaitu

A.    suatu kerja yang berusaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk agar lebih besar (tumbuh), dan berkembang (banyak).

B.    Proses memperbanyak suatu objek tanaman

C.    Proses mengembang-biakan  tanaman pangan

D.   Proses mengembang-biakan tanaman atau hewan peliharaan

E.    Suatu kerja yang melibatkan proses pengembang-biakan, dan menghasilkan hasil yang luar biasa

 

3.  Indonesia dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang…

A.  Perdagangan              

B.  Perindustrian                        

C.  Pertanian      

D. Buruh          

E.  Niaga


4. Tanaman pangan utama yaitu tanaman yang menjadi sumber utama .... untuk memenuhi kebutuhan manusia.

A.    Karbohidrat dan vitamin                              D.  Vitamin dan protein

B.    Karbohidrat dan protein                              E.   Protein dan lemak

C.    Karbohidrat dan lemak


5.  Berikut ini Budidaya Tanaman pangan penghasil utama karbohidrat dan protein, kecuali…

A.    Jamur tiram     

B.    Padi             

C.    Jagung          

D.   Ubi jalar       

E.    Sorgum


7.  Tanaman pangan dikelompokan berdasarkan umur yaitu tanaman...

A.    Semusim dan tahunan

B.    Pangan dan sayuran

C.    Senelia dan kacang-kacangan

D.   Hotikultura dan nonhortikultura

E.    Pangan dan hias

 

8.  Tanaman yang menyelesaikan siklus hidupnya dalm jangka waktu lebih dari dua tahun adalah…

A.    Tanaman tahunan

B.    Tanaman semusim

C.    Tanaman hias

D.   Tanaman buah

E.    Tanaman pangan

 

9.  Budidaya tanaman padi dikelompokan menjadi…

A.    Padi gogo, padi IR 2, padi sawah

B.    Padi sawah, padi gogo, padi rawa

C.    Padi sawah, padi musiman, padi gogo

D.   Padi gogo, padi sawah, padi rojolele, padi musiman

E.    Padi sawah, padi musiman, padi rojolele

 

10.   Tinggi tempat permukaan tanah yang cocok untuk tanaman padi adalah…

A.    0-700 mpdl                                              D. 700-1000 mdpl

B.      0-1000 mdpl                                             E.  1000-1500 mdpl

C.    0-1500 mdpl

 

11.   Perhatikan pernyataan dibawah ini:

1) Jagung memiliki batang tunggal

2) Jagung memiliki batang terdiri dari buku dan ruas

3) Jagung memiliki bunga jantan dan betina yang bersatu

4) Jagung dapat ditanam dilahan kering maupun lahan sawah

Dari pernyataan diatas yang benar adalah…

A.  1 2 dan 3                                                   D. 2 3 dan 4

B.  1 dan 2                                                      E.  2 dan 4

C.  1 2 dan 4


12.   Jagung memiliki bunga betina dan bunga jantan, letak bunga jantan pada batang jagung…

A.    diujung batang                                D. ditepi batang                

B.    akar                                              E. dibawah batang

C.    ditengah batang

 

13.   Tanaman sorgum dapat diperbanyak melalui…

A.    Batang                                          D.Buah

B.    Biji                                                E. Buah dan batang

C.    Bunga

 

14.   Tanaman pangan yang masa tanam sampai panennya hampir sama adalah…

A.    Ubi jalar dan singkong

B.    sagu dan sukun

C.    singkong dan padi

D.   singkong dan jagung

E.    padi dan jagung

 

15.   Bagian yang bisa dikonsumsi pada tanaman singkong adalah…

A.    Umbi dan Daun                                D. Bunga

B.    Batang                                            E.  Biji

C.    Akar

 

16.   Jarak tanam yang dianjurkan pada budidaya ubi jalar yaitu...

A.    5 cm X 5 cm                                    D. 15 cm x 20 cm

B.    5 cm X 10 cm                                             E. 20 cm X 25 cm

C.    10 cm X 15 cm

 

17.   Berikut ini tanaman pangan yang diperbanyak dengan biji adalah...

A.    ketela pohon

B.    Kedelai

C.    Talas

D.   Ubi jalar

E.    kentang

 

18.   Berapakah umur tanaman kedelai yang siap untuk dipanen?

A.    80-100 hari                                                D. 75-85 hari

B.    80-90 hari                                                 E.  75-95 hari

C.    72-90 hari

 

19.   Apakah nama latin dari kedelai…

A.    Arachis hipogaea                                         D. Zae mays. L

B.    Sorgum bicolor                                           E. Murciusdy L

C.    Glycine max. L

 

20.   Yang termasuk hasil pengolahan budidaya tanaman pangan adalah…

A.    Kacang kedelai                                           D. susu kedelai

B.    Kacang tanah                                             E.  jagung

C.    Ubi kayu

 

21. Pangan hasil olahan dari hasil budidaya tanaman harusbermutu baik dan memenuhi syarat keamanan pangan mulai dari proses budidaya, pasca panen dan pengolahan. Penanganan pasca panen disebut juga…

A.    Good Manufacturing Practices

B.    Good Handling Practises

C.    Good Agriculture Practices

D.   Good Farming Practices

E.    Good Ecology Practices


22. Standar mutu pangan hasil pertanian mengacu pada Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor…. Tentang Sistem Jaminan Mutu Pangan Hasil Pertanian.

A.    20/Permentan/OT.140/2/2010

B.    20/Permentan/OT.140/2/2011

C.    21/Permentan/OT.140/2/2010

D.   20/Permentan/OT.140/2/2011

E.    20/Permentan/OT.141/2/2010

 

23. Konsepsi manajemen mutu yang diterapkan pada pangan hasil budidaya pertanian untuk jaminan keamanan produk pangan adalah…

A.    Drainase                                                   D. Agro ecology zone

B.    Hazard analicys critical, control point              E. Farm recording

C.    Good alticultur    

 

24. Mutu bahan pangan terbaik adalah sesaat…

A.  Pemanenan atau pemotongan                       D.Pengolahan dan pengemasan

B.  Penanaman dan pengolahan                          E. Pengemasan dan penjualan

C.  Penanaman dan perawatan

 

25. Lahan untuk budidaya tanaman pangan ialah lahan datar sampai dengan lahan kemiringan kurang dari…

A.  740 %                                                        D. 30 %

B.  750 %                                                        E. 60 %

C.  20 %

 

26. Pupuk yang sebagian besar atau seluruh terdiri dari bahan organik yang berasal dari tanaman/hewan melalui proses rekayasa dapat berbentuk padat dan cair disebut…

A.  Pupuk buatan                                              D. Pupuk alami

B.  Pupuk kandang                                            E. Pupuk organik

C.  Pupuk anorganik

 

27. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman disebut…

A.  Penyiraman                                                          D. penjagaan

B.  Penanaman                                                          E. pemupukan

C.  Pemeliharaan

 

28.   Urutan pertama dalam kegiatan budidaya tanaman pangan adalah…

A.  Penyiapan lahan                                          D.  Pemasaran

B.  Pemilihan bibit unggul                                   E.  Pemberantasan hama

C.  Pemupukan

 

29.   Berikut ini yang bukan sarana budidaya tanaman pangan adalah…

A.  Lahan

B.  Pupuk

C.  Benih

D. Pengairan

E.  Alat pertanian modern

 

30. Sebelum melakukan pengolahan lahan, tanah harus…

A.    Sanitasi

B.    Dibajak

C.    Digaru

D.   Pemetaan lahan

E.    Di ukur

 

31. Kemasan (wadah) yang akan digunakan harus disimpan (diletakkan) di tempat yang aman untuk menghindari terjadinya kontaminasi. Pernyataan tersebut meruakan salah satu isi dari standar…

A.    Pra panen

B.    Pemupukan

C.    Panen

D.   Persiapan lahan

E.    Pasca panen

 

32. Varietas yang dipilih untuk ditanam ialah varietas unggul atau varietas yang telah dilepas oleh..

A.    Menteri Ketahanan Pangan

B.    Menteri Pertanian

C.    Menteri Perdagangan

D.   Menteri Kehutanan

E.    Menteri Perindustrian

 

33. Berikut ini merupakan pupuk anorganik, kecuali…

A.    KCl

B.    Urea

C.    Kompos

D.   Za

E.    TSP

 

34. Pemupukan diusahakan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya dengan dampak yang sekecil-kecilnya serta memenuhi lima tepat . Salah satunya adalah jumlah yang diberikan sesuai dengan anjuran/ rekomendasi spesifik lokasi.

A.    Tepat cara aplikasi

B.    Tepat jenis

C.    Tepat mutu

D.   Tepat dosis

E.    Tepat waktu

 

35. Pemberian pupuk mengacu ada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tanaman yang dilakukan oleh BPTP. Singkatan BPTP adalah…

A.    Balai Pengkajian Tekhnologi Pangan

B.    Badan Pengkajian Tekhnologi Pangan

C.    Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian

D.   Balai Pengkajian Tekhnologi Petani

E.    Badan Pengkajian Tekhnologi Pertanian

 

36. Setiap budidaya tanaman pangan hendaknya didukung dengan penyediaan air sesuai kebutuhan dan peruntukannya. Ketersediaan air pada musim hujan sangat berlimpah, akan tetapi keadaan tersebut tidak selalu menguntungkan bagi tanaman. Pengaruh negative air dalam jumlah banyak bagi tanaman adalah…

A.    Nutrisi yang terbawa akan menyuburkan tanaman

B.    Mengurangi bahaya kekeringan

C.    Memperbesar penyediaan air

D.   Air dapat mengatur suhu

E.    Mengurangi ketersediaan oksigen dalam tanah

 

38. Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman secara prefektif dapat dilakukan….

A.    Memberikan pestisida

B.    Melakukan drainase

C.    Melakukan irigari

D.   Melakukan sanitasi lahan

E.    Melakukan irigasi dan drainase

 

40. Berikut yang bukan termasuk sifat-sifat (karakter) yang harus dimiliki seorang wirausahawan dibidang budidaya tanaman adalah sebagai berikut…

A.  Percaya diri

B.  Berani mengambil resiko

C.  Berjiwa kepemimpinan

D. Bertanggungjawab

E.  Kreatif

 

 

I.  ESSAY

 

1.    Sebutkan 3 jenis varietas kedelai!

2.    Sebutkan 3 produk pangan hasil olahan singkong!

3.    Apa yang dimaksud konservasi lahan?

4.    Sebutkan 4 standar pengendalian OPT!

5.    Sebutkan 5 standar panen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar