Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Selasa, 01 Desember 2020

SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA MAKANAN TRADISIONAL , INTERNASIONAL DAN PENGOLAHANNYA SERTA KUNCI JAWABANNYA

 


1.      Waffle adalah makanan khas dari negara..

                A. Inggris

                B. India

                C. Indonesia

                D. Irlandia

                E. Irak

 

2.      .  Makanan khas dari negara cina adalah...

                A. Samyang

                B. Sushi

                C. Udon

                D, Bakpao

                E. Kerak Telor

 

3.        Bahan utama untuk membungkus makanan khas jepang adalah...

                A. Nori

`               B. Daun Pisang

                C. Plastik

                D. Karton

                E. Semua  benar

 

4.       Makanan khas dari Italia yaitu...

                A. Pizza dan spaghetti

                B. Sushi dan ramen

                C. Bakpao dan fu yung hai

                D. Waffle dan sandwich

                E. Cane dan kebab

 

5.       Topping yang tepat untuk waffle adalah...

                A. Es Krim dan marshmellow

                B. Saos tiram dan saos teriyaki

                C. Susu coklat dan daun selada

                D. Bawang goreng dan es krim

                E. Semua benar

 

6.       Kebab berasal dari....

           A. Turkmeniztan

           B. Taiwan

           C. Turki

           D. Thailand

           E. Amerika

 

7.       Bahan dasar pembuatan sandwich adalah...

           A. Tepung terigu

           B. Roti tawar

           C. Tortilla

                D. Nori

                E. Tepung tapioka

 

8.       Fu yung hai berasal dari...

                A. Cina

                B. Chicago

                C. Chili

                D. Canada

                E. Yunani

 

9.       Kulit yang digunakan dalam pembuatan kebab adalah...

                A. Nori

                B. Tortilla

                C. Daun pisang

                D. Daun kelapa

                E. Semua benar

 

10.    Roti yang terkenal di India dikenal dengan sebutan...

                A. Pizza

                B. Chane

                C. Chole

                D. Bakpou

                E. Sandwich

 

11.    Makanan mie khas Jepang adalah...

                A. Ramen

                B. Soto Mie

                C. Daroyaki

                D. Spagheti

                E. Tomyam

12.    Fu yung hai adalah makanan khas Cina yang berbahan dasar...

                A. Roti

                B. Nasi

                C. Daging

                D. Telur Dadar

                E. Nori

 

13.   Makanan internasional sumber protein hewani adalah ....

                A. Ayam betutu

                B. Rendang

                C. Kentucky Fried chicken

                D. Pepes ikan

                E. Ayam pop

 

14.    Berikut ini merupakan makanan internasional, yang bukan adalah...

                A. Kebab

                B. Waffle

                C. Cane

                D. Lontong

                E. Sushi

15.   Makanan khas Jepang berupa bekal nasi dan lauk-pauk dalam kemasan disebut dengan...

                A. Timbel

                B. Bento

                C. Tomyam

                D. Sushi

                E. Onigiri

               

16. Kebab adalah makanan yang berasal dari….

A.    Turki

B.    Arab

C.    Indonesia

D.    Malaysia

E.     Thailand

 

17. Sushi merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah….

A.    Kentang

B.    Sagu

C.    Nasi

D.    Ikan

E.     Ayam

 

      18. Berikut ini makanan yang bukan berasal dari Italia adalah….

A.    Pizza

B.    Spaghetti

C.    Lasagna

D.    Tom Yum

E.     Pasta

 

      19.  Jenis olahan bahan makanan yang dipanggang adalah, kecuali….

A.    Soto

B.    Sate

C.    Barbeque

D.    Kambing guling

E.     Ayam panggang

 

      20.  Serealia adalah….

A.    Jenis tumbuhan golongan tanaman padian/rumputan (Gramenia) untuk    menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati

B.    Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber serat

C.    Jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu

D.    Jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi

E.     Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber protein

 

21.  Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….

A.    Kuliner

B.    Seafood

C.    Courfood

D.    Seaworld

E.     Pariwisata

 

22.  Untuk meningkatkan usaha kuliner berikut ini adalah….

A.    Perlunya inovasi dan kreatifitas

B.    Perlu modal besar

C.    Adanya lahan yang luas

D.    Bahan harus import

E.     Bahan harus ekspor

 

      23.  Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah….

A.    Rangginang

B.    Klontong

C.    Dodol

D.    Kue cucur

E.     Kue ali agrem

 

      24.  Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat, kecuali….

A.    Combro

B.    Karedok

C.    Pepes ikan

D.    Colenak

E.     Gudeg

 

     25.  Makanan khas daerah adalah….

A.    Makanan yang umumnya berasal dari sayuran

B.    Makanan yang diolah di suatu daerah

C.    Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah

D.    Makanan yang berasal dari daerah

E.     Makanan yang berasal dari buah-buahan

 

     26.  Makanan yang berasal dari nabati….

A.    Sayuran dan buah-buahan

B.    Ikan

C.    Daging

D.    Telur

E.     Ayam

 

     27.  Di bawah ini makanan khas daerah yang dikemas daun pisang, kecuali ….

A.    Bugis

B.    Nagsari

C.    Putu ayu

D.    Buras

E.     Lontong


      28.  Gudeg adalah makanan khas daerah . . .

A.    Banten

B.    NTT

C.    Yogyakarta

D.    Jawa Barat

E.     Sumatera Utara


      29.  Salah satu makanan khas daerah Jakarta adalah . . .

A.    Kerak Telor

B.    Rendang

C.    Papeda

D.    Rujak Cingur

E.     Pempek


      30.  Hamburger adalah makanan khas dari . . .

A.    Jepang

B.    Korea

C.    Brazil

D.    Italia

E.    Amerika


      31.  Bakso adalah makanan dari . . .

A.    Belgia

B.    Amerika

C.    India

D.    Zimbabwe

E.    Indonesia

 

      32.  Kue Apem berasal dari daerah . . .

A.    Jawa Tengah

B.    Jawa Barat

C.    Jawa Timur

D.    Jakarta

E.     Banten


       33.  Minuman panas yang diberi isi kelapa muda yang dikerik adalah ….

A.    Air jahe

B.    Sekoteng

C.    Bajigur

D.    Bandrek

E.     Wedang ronde

 

      34.  Di bawah ini macam-macam minuman panas, kecuali ….

A.    Bajigur

B.    Bandrek

C.    Wedang ronde

D.    Sari buah

E.     Kopi

 

     35.  Makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari tepung ketan adalah ….

A.    Lemper

B.    Onde

C.    Kue ku

D.    Bugis

E.     Tape ketan

 

      36.  Pewarna alami untuk pembuatan cendol adalah ….

A.    Daun suji

B.    Daun pandan

C.    Daun pisang

D.    Daun jambu

E.     Daun singkong

 

      37.  Isi minuman bajigur adalah ….

A.    Kelapa muda

B.    Cincau hitam

C.    Kolang-kaling

D.    Biji delima

E.     Biji selasih

 

      38.  Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah ….

A.    Jerman

B.    Belanda

C.    Italia

D.    Perancis

E.     Indonesia

 

      39.  Teknik memasak yang mengandalkan “api panas” terkenal di Negara ….

A.    Cina

B.    Belanda

C.    Malaysia

D.    Thailand

E.     Vietnam

 

      40.  Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan ….

A.    Wasabi

B.    Ebi

C.    Sashimi

D.    Onigiri

E.     Tuna 

 

41. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying?
     A. Memasak dengan sedikit minyak
     B. Menggoreng dengan wajan dangkal
     C. Menggoreng dalam minyak
     
D. Memasak bahan makanan dengan uap air
     E. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan

42. Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik…

a. menggoreng        

b. memanggang            

c. merebus

d. menumis

e. deep frying


43. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….

a. braising

b. simmering

c. blanching

d. setup

e. bolling

Jawaban:  b. simmering

 

44. Memasak dengan cara mencelupkan semua bahan kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C sampai matang, dinamakan ….

a. braising

b. streaming

c. blanching

d. setup

e. bolling

Jawaban:  b. streaming

 

48. 45. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah ….

A.    A.Jerman

B.    B. Belanda

C.    C. Italia

D.    D. Perancis

E.     E. Indonesia

 

49.  46. Teknik memasak yang mengandalkan “api panas” terkenal di Negara ….

A.    A. Cina

B.    B. Belanda

C.    C.  Malaysia

D.    D. Thailand

E.     E. Vietnam

 

50.  47. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan ….

A.    A. Wasabi

B.    B. Ebi

C.    C. Sashimi

D.    D. Onigiri

E.     E. Tuna 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar