Food preparation adalah teknik mempersiapkan dan menyimpan bahan makanan untuk beberapa hari, mengefisiensikan belanja dan masak karena cukup belanja 1 atau 2 kali dalam seminggu
Apa yang perlu dipersiapkan ?
1. Food Countainer/toples makanan
✓ terdapat kode 5 di bagian belakang toples
✓label bpa free
✓label foodgrade
✓aman untuk microwave dan frezer
✓tebal
✓kedap udara
✓bening
2. Alas bahan makanan
✓sayuran akan mengembun saat disimpan, makanya harus diberi alas yang berfungsi menampung tetesan embun
✓bisa menggunakan alas kertas polos, tisu cuci ulang atau tisu wajah
3. Lemari Es atau kulkas
✓untuk menyimpan bahan makanan
✓apapun bentuk merk dan pintu berapapun kulkas intinya untuk menyimpan bahan makanan sesuai kebutuhan
13 jenis sayuran dan aturan foodprep
1. Sayuran Daun
✓bayam, kangkung, sawi, caisin, dll dipotong dan disortir sebelum disimpan di chiller
✓jika sayuran layu maka rendamlah dengan air mengalir 1-3 menit lalu tiriskan dan simpan lagi
2. Sayuran Bunga
✓Kol, kubis, brokoli dll sama dengan sayuran daun
✓Di potong-potong lalu di simpan di wadah
✓cek berkala jika ada yang busuk dibuang bagian yang busuk dan disimpan lagi
3. Sayuran buah
✓ cabai, terong, buncis, jagung, tomat, wortel dll bisa bertahan 2 minggu tergantung kualitas
✓disimpan tanpa dipotong
4. Sayuran biji-bijian
✓dipisah menjadi 2 yaitu biji-bijian kering dan basah
✓basah > disimpan di chiller
✓kering > disimpan di suhu luar
5. Jamur
✓jamur tiram, kancing, dll disimpan dengan membungkus kertas dengan rapat
✓jangan terken air
✓simpan di chiller
✓masa penyimpanan tidak lebih dari 3 hari
6. Kecambah/tauge
✓ akan lebih tahan lama jika disimpan dengan merendam di air bersih
✓cuci lalu masukkan ke dalam toples, isi air lalu simpan di chiller
✓ganti air 2-3 hari sekali
7. Daun bawang/sledri
✓simpan dalam wadah kedap udara tanpa cuci masukkan chiller
✓dicuci dahulu tanpa potong dan tanpa buang akar
✓cuci dan dipotong jadi 2 bisa tahan 1 Minggu
8. Akar
✓kunyit, jahe, lengkuas dicuci, tiriskan, di lap, dimasukkan wadah lalu masukkan chiller
✓di cek jika lap basah bisa awet berminggu-minggu
9. Bumbu
✓jeruk, salam, pandan, cuci keringkan masukkan plastik Zip, lalu masukkan frezer
✓simoan dengan kemasan kecil2 sekali masak
10. Bawang
✓bamer, baput dan Bombay dilarang masuk kulkas, cukup di keranjang luar
✓setelah belanja dijemur dan dipilar-pilar
✓jika Bombay sisa , simpan sisa di wadah kedap udara
11. Umbi-umbian
✓singkong, ubi jalar dll simpan di suhu ruang, kering dan gelap
✓tidak boleh disimpan di kulkas
✓bisa tahan berminggu-minggu
12. Buah
✓buah matang tahan 2-4 hari dalam kulkas, jika sudah bentuk potongan simpan di plastik wrap
✓pisang, alpukat, timun suri, melon, tomat, jeruk lebih baik di suhu ruang
13. Bahan makanan lain
✓telur disimpan di suhu ruang bertahan 7 hari
✓dicuci, dilap, masukkan kulkas bisa tahan 2 Minggu
✓tempe > masukkan di toples tanpa alas >kulkas (bisa tahan 5 hari)
✓tahu > masukkan wadah kedap
Direbus dulu untuk menghilangkan pengawet >Direndam dengan sedikit garam diganti setiap 2-3 hari sekali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar