Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Rabu, 02 Maret 2022

13+ CARA FOOD PREPARATION SAYURAN

Mereview sedikit hasil belajar di kelas Pawon, tanpa bermaksud menyalahgunakan hak cipta, hanya mengulas sedikit hasil belajar saya

Food preparation adalah teknik mempersiapkan dan menyimpan bahan makanan untuk beberapa hari, mengefisiensikan belanja dan masak karena cukup belanja 1 atau 2 kali dalam seminggu

Apa yang perlu dipersiapkan ?
1. Food Countainer/toples makanan
✓ terdapat kode 5 di bagian belakang toples
✓label bpa free
✓label foodgrade
✓aman untuk microwave dan frezer
✓tebal
✓kedap udara
✓bening

2. Alas bahan makanan
✓sayuran akan mengembun saat disimpan, makanya harus diberi alas yang berfungsi menampung tetesan embun
✓bisa menggunakan alas kertas polos, tisu cuci ulang atau tisu wajah

3. Lemari Es atau kulkas
✓untuk menyimpan bahan makanan
✓apapun bentuk merk dan pintu berapapun kulkas intinya untuk menyimpan bahan makanan sesuai kebutuhan

13 jenis sayuran dan aturan foodprep

1. Sayuran Daun
✓bayam, kangkung, sawi, caisin, dll dipotong dan disortir sebelum disimpan di chiller
✓jika sayuran layu maka rendamlah dengan air mengalir 1-3 menit lalu tiriskan dan simpan lagi

2. Sayuran Bunga
✓Kol, kubis, brokoli dll sama dengan sayuran daun
✓Di potong-potong lalu di simpan di wadah 
✓cek berkala jika ada yang busuk dibuang bagian yang busuk dan disimpan lagi

3. Sayuran buah
✓ cabai, terong, buncis, jagung, tomat, wortel dll bisa bertahan 2 minggu tergantung kualitas
✓disimpan tanpa dipotong 

4. Sayuran biji-bijian
✓dipisah menjadi 2 yaitu biji-bijian kering dan basah
✓basah > disimpan di chiller
✓kering > disimpan di suhu luar

5. Jamur
✓jamur tiram, kancing, dll disimpan dengan membungkus kertas dengan rapat
✓jangan terken air
✓simpan di chiller
✓masa penyimpanan tidak lebih dari 3 hari

6. Kecambah/tauge
✓ akan lebih tahan lama jika disimpan dengan merendam di air bersih
✓cuci lalu masukkan ke dalam toples, isi air lalu simpan di chiller
✓ganti air 2-3 hari sekali

7. Daun bawang/sledri
✓simpan dalam wadah kedap udara tanpa cuci masukkan chiller
✓dicuci dahulu tanpa potong dan tanpa buang akar
✓cuci dan dipotong jadi 2 bisa tahan 1 Minggu

8. Akar
✓kunyit, jahe, lengkuas dicuci, tiriskan, di lap, dimasukkan wadah lalu masukkan chiller
✓di cek jika lap basah bisa awet berminggu-minggu

9. Bumbu
✓jeruk, salam, pandan, cuci keringkan masukkan plastik Zip, lalu masukkan frezer
✓simoan dengan kemasan kecil2 sekali masak

10. Bawang
✓bamer, baput dan Bombay dilarang masuk kulkas, cukup di keranjang luar
✓setelah belanja dijemur dan dipilar-pilar
✓jika Bombay sisa , simpan sisa di wadah kedap udara

11. Umbi-umbian
✓singkong, ubi jalar dll simpan di suhu ruang, kering dan gelap
✓tidak boleh disimpan di kulkas
✓bisa tahan berminggu-minggu

12. Buah
✓buah matang tahan 2-4 hari dalam kulkas, jika sudah bentuk potongan simpan di plastik wrap
✓pisang, alpukat, timun suri, melon, tomat, jeruk lebih baik di suhu ruang

13. Bahan makanan lain
✓telur disimpan di suhu ruang bertahan 7 hari
✓dicuci, dilap, masukkan kulkas bisa tahan 2 Minggu
✓tempe > masukkan di toples tanpa alas >kulkas (bisa tahan 5 hari)
✓tahu > masukkan wadah kedap
Direbus dulu untuk menghilangkan pengawet >Direndam dengan sedikit garam diganti setiap 2-3 hari sekali

Tidak ada komentar:

Posting Komentar