Sedikit llmu yang saya dapatkan dari kelas Pawon, tidak bermaksud mengcopy karya orang lain, sebagai bukti bahwa saya sudah belajar materi food preparation Daging dan ikan
🐓🐔 Daging Ayam
Tips memilih daging ayam
✓ Berwarna putih dengan semburat merah
✓ Hindari dengan tekstur berpasir / tepung
✓ Curigai daging yang tidak dihinggapi lalat
✓ Tidak bau anyir / menyengat
✓ Elastis
✓ Hindari mudah mengeluarkan darah
Cara Menyimpan
✓ cuci dengan air mengalir
✓ potong jadi beberapa bagian
✓ masukan dalam beberapa wadah sekali makan
✓ pastikan tidak ada air menggenang
✓ taruh 2-3 lembar daun jeruk/lemon/jeruk nipis ke dalam wadah
✓ daging bisa bertahan sebulan lebih
Jika menyimpan ayam ungkep
✓ porsi 1x masak ke dalam wadah dan masukkan ke dalam frezer
✓ tidak lebih dari 7 hari
✓ Ayam olahan yang berkuah tidak boleh disimpan lebih dari 1 hari
🐄🦙 Daging Merah (sapi/kambing)
Tips memilih daging
✓ warna merah segar
✓ kenyal bila ditekan
✓ bau khas sapi/kambing
✓ tidak berair dan bau menyengat
Cara penyimpanan
✓ pastikan daging bersih dari kotoran
✓ potong jadi beberapa bagian
✓ tutup rapat dan masukkan ke kulkas
✓ bisa awet sampai 1 bulan
🐠🐟 Ikan Tawar & Laut
Tips memilih
✓ tidak bau menyengat
✓ kulit cerah dan mengkilap
✓ insang merah segar bukan tua
✓ daging padat dan kenyal
✓ mata menonjol
✓ perut kencang tidak lembek
Cara menyimpan
✓ bersihkan sisik dan isi perut
✓ cuci ikan di dalam baskom yang berisi air dicampur cuka/perasaan jeruk dan garam
✓ bilas dengan air mengalir
✓ masukkan wadah
✓ dibagi bagian kecil dan masukkan frezer
🦐🦞 Udang
Tips memilih
✓ kulit segar dan keras
✓ kepala melekat kuat
✓ tidak berwarna merah
✓ tidak bau
✓ setelah di masak agak manis
Cara menyimpan
✓ buang kotoran dan cuci
✓ masukan wadah
✓ tutup wadah
✓ disimpan tidak lebih dari 1 Minggu
🦑🐙 Cumi
Tips memilih
✓ warna putih kelabu dengan bintik merah
✓ mata segar dan jernih
✓ kenyal
✓ bau amis tidak menyengat
Cara penyimpanan
✓ cuci bersih
✓ buang tulang dan tinta
✓ simpan di wadah
✓ taruh di frezer
✓ daya tahan bisa lebih dari 1 minggu
🦪🐚 Kerang
Tips memilih
✓ tidak bau busuk
✓ pilih cangkang tertutup
Cara menyimpan
✓ bersihkan dengan air
✓ masukkan wadah
✓ simpan di frezer tidak lebih dari 2 Minggu
Ikan Asin, Cumi Asin, Ebi, Abon
✓ dijemur 2-4 jam
✓ simpan wadah
✓ jika basah taruh chiller, jika kering simpan suhu ruang
✓ bisa tahan 1 bulan
Yang perlu diperhatikan
✓ potong dan pisah beberapa porsi
✓ simpan di wadah kedap udara
✓ cek kondisi
✓ pisah jeroan dan daging
✓ pastikan daging selalu beku
✓ simpan dengan porsi 1X masak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar