Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Rabu, 11 Mei 2022

Food Preparation Daging dan Ikan

Sedikit llmu yang saya dapatkan dari kelas Pawon, tidak bermaksud mengcopy karya orang lain, sebagai bukti bahwa saya sudah belajar materi food preparation Daging dan ikan

🐓🐔 Daging Ayam

Tips memilih daging ayam
✓ Berwarna putih dengan semburat merah
✓ Hindari dengan tekstur berpasir / tepung 
✓ Curigai daging yang tidak dihinggapi lalat
✓ Tidak bau anyir / menyengat
✓ Elastis
✓ Hindari mudah mengeluarkan darah

Cara Menyimpan  
✓ cuci dengan air mengalir
✓ potong jadi beberapa bagian
✓ masukan dalam beberapa wadah sekali makan
✓ pastikan tidak ada air menggenang
✓ taruh 2-3 lembar daun jeruk/lemon/jeruk nipis ke dalam wadah
✓ daging bisa bertahan sebulan lebih

Jika menyimpan ayam ungkep
✓ porsi 1x masak ke dalam wadah dan masukkan ke dalam frezer
✓ tidak lebih dari 7 hari
✓ Ayam olahan yang berkuah tidak boleh disimpan lebih dari 1 hari

🐄🦙 Daging Merah (sapi/kambing)

Tips memilih daging
✓ warna merah segar
✓ kenyal bila ditekan
✓ bau khas sapi/kambing
✓ tidak berair dan bau menyengat

Cara penyimpanan
✓ pastikan daging bersih dari kotoran
✓ potong jadi beberapa bagian
✓ tutup rapat dan masukkan ke kulkas
✓ bisa awet sampai 1 bulan

🐠🐟 Ikan Tawar & Laut

Tips memilih
✓ tidak bau menyengat
✓ kulit cerah dan mengkilap
✓ insang merah segar bukan tua
✓ daging padat dan kenyal
✓ mata menonjol
✓ perut kencang tidak lembek

Cara menyimpan 
✓ bersihkan sisik dan isi perut
✓ cuci ikan di dalam baskom yang berisi air dicampur cuka/perasaan jeruk dan garam
✓ bilas dengan air mengalir
✓ masukkan wadah
✓ dibagi bagian kecil dan masukkan frezer

🦐🦞 Udang

Tips memilih
✓ kulit segar dan keras
✓ kepala melekat kuat
✓ tidak berwarna merah
✓ tidak bau
✓ setelah di masak agak manis

Cara menyimpan
✓ buang kotoran dan cuci
✓ masukan wadah
✓ tutup wadah
✓ disimpan tidak lebih dari 1 Minggu

🦑🐙 Cumi

Tips memilih
✓ warna putih kelabu dengan bintik merah
✓ mata segar dan jernih
✓ kenyal
✓ bau amis tidak menyengat

Cara penyimpanan
✓ cuci bersih
✓ buang tulang dan tinta
✓ simpan di wadah
✓ taruh di frezer 
✓ daya tahan bisa lebih dari 1 minggu

🦪🐚 Kerang

Tips memilih
✓ tidak bau busuk
✓ pilih cangkang tertutup

Cara menyimpan
✓ bersihkan dengan air
✓ masukkan wadah
✓ simpan di frezer tidak lebih dari 2 Minggu

Ikan Asin, Cumi Asin, Ebi, Abon

✓ dijemur 2-4 jam
✓ simpan wadah
✓ jika basah taruh chiller, jika kering simpan suhu ruang
✓ bisa tahan 1 bulan

Yang perlu diperhatikan
✓ potong dan pisah beberapa porsi
✓ simpan di wadah kedap udara
✓ cek kondisi
✓ pisah jeroan dan daging
✓ pastikan daging selalu beku
✓ simpan dengan porsi 1X masak


Tidak ada komentar:

Posting Komentar