Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Rabu, 11 Mei 2022

Pengen Bisa Masak Kilat ? Bikin Bumbu Dasar Aja


Salah satu cara mudah dan cepat memasak adalah dengan membuat persediaan bumbu dasar

Apa saja manfaat bumbu dasar ?

> Bumbu dasar merah untuk masakan berwarna merah dan pedas seperti balado, gulai dll
> Bumbu dasar putih untuk masakan warna putih / bening contoh nasi goreng, sayur bening
> Bumbu dasar kuning untuk memasak warna kuning contoh soto, pepes dll

Bumbu dasar untuk stok 1 atau 2 Minggu sekali dengan cara tepat bisa disimpan lebih dari 2 Minggu.

✍️Resep bumbu dasar merah

✓ 10 buah cabai merah keriting 
✓ 3 buah cabai rawit merah
✓ 3 buah kemiri
✓ 10 siung bawang merah
✓ 5 siung bawang putih
✓ 1 buah tomat
✓ 1 sdt terasi
✓ 1 sdt garam
✓ 1,5 sdt gula pasir
✓ 4 sdm minyak sayur

✍️ Resep Bumbu Dasar Putih

✓ 10 siung bawang merah
✓ 7 siung bawang putih
✓ 7 butir kemiri
✓ 1/2 sdt bubuk lada
✓ 1/2 sdt ketumbar
✓ 1/2 sdt terasi
✓ 1,5 sdt gula pasir
✓ 1 sdt garam
✓ 4 sdm minyak sayur

✍️ Bumbu Dasar Kuning

✓ 10 siung bawang merah
✓ 5 siung bawang putih
✓ 1 sdt ketumbar
✓ 2 cm kunyit
✓ 1/2 sdt lada
✓ 3 butir kemiri
✓ 1 sdt garam
✓ 1 sdt gula pasir
✓ 4 sdm minyak sayur

Cara Membuat bumbu dasar

👉 Siapkan wadah kaca kedap udara, rebus selama 5 menit, tiriskan sampai benar-benar kering
👉 Haluskan semua bumbu bisa dengan blender + minyak goreng ke dalam blender untuk pelumas
👉 Setelah halus tumis bumbu dasar dengan api sedang sampai berubah warna, wangi dan tidak berair
👉 Masukan wadah kedap saat panas dan tutup
👉 Tunggu sampai tidak panas dan masukkan ke chiller
👉 Bumbu awet 2-3 Minggu

Cara memakai bumbu dasar 

🍒 Bumbu bisa dimasukkan sebelum atau sesudah sayuran masuk wajan
🍒 Jangan terlalu lama bumbu dasar di suhu ruang jik mengembun tetesan air bisa bikin basi
🍒 Setiap pakai sendok, sendok harus benar-benar bersih
🍒 Bisa simpan di frezer dengan kemasan 1x pakai / dengan plastik klip
🍒 Bisa awet > 1 bulan jika beku terus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar