Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Selasa, 01 Desember 2020

SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA MAKANAN TRADISIONAL , INTERNASIONAL DAN PENGOLAHANNYA SERTA KUNCI JAWABANNYA

Desember 01, 2020 0 Comments

 


1.      Waffle adalah makanan khas dari negara..

                A. Inggris

                B. India

                C. Indonesia

                D. Irlandia

                E. Irak

 

2.      .  Makanan khas dari negara cina adalah...

                A. Samyang

                B. Sushi

                C. Udon

                D, Bakpao

                E. Kerak Telor

 

3.        Bahan utama untuk membungkus makanan khas jepang adalah...

                A. Nori

`               B. Daun Pisang

                C. Plastik

                D. Karton

                E. Semua  benar

 

4.       Makanan khas dari Italia yaitu...

                A. Pizza dan spaghetti

                B. Sushi dan ramen

                C. Bakpao dan fu yung hai

                D. Waffle dan sandwich

                E. Cane dan kebab

 

5.       Topping yang tepat untuk waffle adalah...

                A. Es Krim dan marshmellow

                B. Saos tiram dan saos teriyaki

                C. Susu coklat dan daun selada

                D. Bawang goreng dan es krim

                E. Semua benar

 

6.       Kebab berasal dari....

           A. Turkmeniztan

           B. Taiwan

           C. Turki

           D. Thailand

           E. Amerika

 

7.       Bahan dasar pembuatan sandwich adalah...

           A. Tepung terigu

           B. Roti tawar

           C. Tortilla

                D. Nori

                E. Tepung tapioka

 

8.       Fu yung hai berasal dari...

                A. Cina

                B. Chicago

                C. Chili

                D. Canada

                E. Yunani

 

9.       Kulit yang digunakan dalam pembuatan kebab adalah...

                A. Nori

                B. Tortilla

                C. Daun pisang

                D. Daun kelapa

                E. Semua benar

 

10.    Roti yang terkenal di India dikenal dengan sebutan...

                A. Pizza

                B. Chane

                C. Chole

                D. Bakpou

                E. Sandwich

 

11.    Makanan mie khas Jepang adalah...

                A. Ramen

                B. Soto Mie

                C. Daroyaki

                D. Spagheti

                E. Tomyam

12.    Fu yung hai adalah makanan khas Cina yang berbahan dasar...

                A. Roti

                B. Nasi

                C. Daging

                D. Telur Dadar

                E. Nori

 

13.   Makanan internasional sumber protein hewani adalah ....

                A. Ayam betutu

                B. Rendang

                C. Kentucky Fried chicken

                D. Pepes ikan

                E. Ayam pop

 

14.    Berikut ini merupakan makanan internasional, yang bukan adalah...

                A. Kebab

                B. Waffle

                C. Cane

                D. Lontong

                E. Sushi

15.   Makanan khas Jepang berupa bekal nasi dan lauk-pauk dalam kemasan disebut dengan...

                A. Timbel

                B. Bento

                C. Tomyam

                D. Sushi

                E. Onigiri

               

16. Kebab adalah makanan yang berasal dari….

A.    Turki

B.    Arab

C.    Indonesia

D.    Malaysia

E.     Thailand

 

17. Sushi merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah….

A.    Kentang

B.    Sagu

C.    Nasi

D.    Ikan

E.     Ayam

 

      18. Berikut ini makanan yang bukan berasal dari Italia adalah….

A.    Pizza

B.    Spaghetti

C.    Lasagna

D.    Tom Yum

E.     Pasta

 

      19.  Jenis olahan bahan makanan yang dipanggang adalah, kecuali….

A.    Soto

B.    Sate

C.    Barbeque

D.    Kambing guling

E.     Ayam panggang

 

      20.  Serealia adalah….

A.    Jenis tumbuhan golongan tanaman padian/rumputan (Gramenia) untuk    menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati

B.    Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber serat

C.    Jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu

D.    Jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi

E.     Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber protein

 

21.  Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….

A.    Kuliner

B.    Seafood

C.    Courfood

D.    Seaworld

E.     Pariwisata

 

22.  Untuk meningkatkan usaha kuliner berikut ini adalah….

A.    Perlunya inovasi dan kreatifitas

B.    Perlu modal besar

C.    Adanya lahan yang luas

D.    Bahan harus import

E.     Bahan harus ekspor

 

      23.  Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah….

A.    Rangginang

B.    Klontong

C.    Dodol

D.    Kue cucur

E.     Kue ali agrem

 

      24.  Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat, kecuali….

A.    Combro

B.    Karedok

C.    Pepes ikan

D.    Colenak

E.     Gudeg

 

     25.  Makanan khas daerah adalah….

A.    Makanan yang umumnya berasal dari sayuran

B.    Makanan yang diolah di suatu daerah

C.    Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah

D.    Makanan yang berasal dari daerah

E.     Makanan yang berasal dari buah-buahan

 

     26.  Makanan yang berasal dari nabati….

A.    Sayuran dan buah-buahan

B.    Ikan

C.    Daging

D.    Telur

E.     Ayam

 

     27.  Di bawah ini makanan khas daerah yang dikemas daun pisang, kecuali ….

A.    Bugis

B.    Nagsari

C.    Putu ayu

D.    Buras

E.     Lontong


      28.  Gudeg adalah makanan khas daerah . . .

A.    Banten

B.    NTT

C.    Yogyakarta

D.    Jawa Barat

E.     Sumatera Utara


      29.  Salah satu makanan khas daerah Jakarta adalah . . .

A.    Kerak Telor

B.    Rendang

C.    Papeda

D.    Rujak Cingur

E.     Pempek


      30.  Hamburger adalah makanan khas dari . . .

A.    Jepang

B.    Korea

C.    Brazil

D.    Italia

E.    Amerika


      31.  Bakso adalah makanan dari . . .

A.    Belgia

B.    Amerika

C.    India

D.    Zimbabwe

E.    Indonesia

 

      32.  Kue Apem berasal dari daerah . . .

A.    Jawa Tengah

B.    Jawa Barat

C.    Jawa Timur

D.    Jakarta

E.     Banten


       33.  Minuman panas yang diberi isi kelapa muda yang dikerik adalah ….

A.    Air jahe

B.    Sekoteng

C.    Bajigur

D.    Bandrek

E.     Wedang ronde

 

      34.  Di bawah ini macam-macam minuman panas, kecuali ….

A.    Bajigur

B.    Bandrek

C.    Wedang ronde

D.    Sari buah

E.     Kopi

 

     35.  Makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari tepung ketan adalah ….

A.    Lemper

B.    Onde

C.    Kue ku

D.    Bugis

E.     Tape ketan

 

      36.  Pewarna alami untuk pembuatan cendol adalah ….

A.    Daun suji

B.    Daun pandan

C.    Daun pisang

D.    Daun jambu

E.     Daun singkong

 

      37.  Isi minuman bajigur adalah ….

A.    Kelapa muda

B.    Cincau hitam

C.    Kolang-kaling

D.    Biji delima

E.     Biji selasih

 

      38.  Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah ….

A.    Jerman

B.    Belanda

C.    Italia

D.    Perancis

E.     Indonesia

 

      39.  Teknik memasak yang mengandalkan “api panas” terkenal di Negara ….

A.    Cina

B.    Belanda

C.    Malaysia

D.    Thailand

E.     Vietnam

 

      40.  Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan ….

A.    Wasabi

B.    Ebi

C.    Sashimi

D.    Onigiri

E.     Tuna 

 

41. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying?
     A. Memasak dengan sedikit minyak
     B. Menggoreng dengan wajan dangkal
     C. Menggoreng dalam minyak
     
D. Memasak bahan makanan dengan uap air
     E. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan

42. Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik…

a. menggoreng        

b. memanggang            

c. merebus

d. menumis

e. deep frying


43. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….

a. braising

b. simmering

c. blanching

d. setup

e. bolling

Jawaban:  b. simmering

 

44. Memasak dengan cara mencelupkan semua bahan kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C sampai matang, dinamakan ….

a. braising

b. streaming

c. blanching

d. setup

e. bolling

Jawaban:  b. streaming

 

48. 45. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah ….

A.    A.Jerman

B.    B. Belanda

C.    C. Italia

D.    D. Perancis

E.     E. Indonesia

 

49.  46. Teknik memasak yang mengandalkan “api panas” terkenal di Negara ….

A.    A. Cina

B.    B. Belanda

C.    C.  Malaysia

D.    D. Thailand

E.     E. Vietnam

 

50.  47. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan ….

A.    A. Wasabi

B.    B. Ebi

C.    C. Sashimi

D.    D. Onigiri

E.     E. Tuna 

 

Minggu, 20 September 2020

REVIEW POMPA ASI ELEKTRIK PIGEON GO MINI SERTA KEKURANGAN DAN KELEBIHAN POMPA ASI PIGEON GOMINI

September 20, 2020 0 Comments

Ini pertama kalinya saya memiliki pompa asi elektrik, belum ada gambaran dan perbandingan dengan merk manapun, karena sebelumnya saya memakai pompa asi manual merk pigeon.


Setelah melahirkan di rumah cuti selama 3 bulan saya full menggunakan pompa asi manual pigeon lungsuran punya anak pertama, alhamdulillah tidak ada kendala, saya bisa nyetok asi dengan lancar walaupun rasanya kadang pas mompa kok pegel, setelah hari pertama masuk kerja, kok saya merasakan repotnya memakai pompa asi manual terutama waktunya itu lhooo..lamaaaaa


akhirnya saya memutuskan untuk membeli pompa asi elektrik dengan harapan intinya mempersingkat waktu pumping dan hasilnya banyak


Mengapa kepikiran membeli pompa asi mini go pigeon???


Hampir setiap saat browsing dan browsing tentang pompa asi elektrik, udah mantep ini lihat yang lain galau lagi, galau lagi biasa ibu-ibu 

awalnya kepengen yang harganya murah saja 100 ribu atau 200 ribuan, tapi setelah lihat kebanyakan review kok gampang banget rusak walaupun pembeliannya baru sebentar, putar balik otak, cari harga yang sedang antara harga 500-700 an dipikir-pikir kok tanggung ya kenapa ga beli yang mahal sekalian, putar otak lagii, ya intinya duit laah, gitu aja kok repot

ya secara ibu-ibu kan maunya harga murah, awet dan kualitas ok


akhirnya mengerucut pilihan hanya 2 dengan model elektrik double pump yaitu merk pigeon dan spectra q+

merk pigeon ini memang baru, review alat belum banyak diinternet, sedangkan spectra sudah menjamur dari tipe murah sampai mahal sekalipun, sampai tanya pada pengguna spectra, lihat review di youtube, di shoope, di google, setelah dipikir dan dipikir lagiii (laah selak anak gede buuu, mikir ga rampung-rampung) begitu kata suami hahahahah


akhirnyaaa ???


saya membeli pompa asi pigeon minigo lewat shoope dengan harga 815.000, ini harga termurah di online shop menurut saya, pengiriman dari surabaya

saat itu harga spectra kurang lebih 1 jutaan

Jawaban kenapa saya membeli pigeon minigo adalah saya percaya merk, insyaallah buatan pigeon selalu berkualitas, pompa asi manual saya yang merk pigeon sudah 5 tahun yang lalu untuk mompa asi anak pertama, digunakan lagi sekarang masih ok


Bagaimana deskripsi alatnya ???


1. Saat alat baru datang rasanya seneeeeng banget , dibukalah kardus dari shopee, dikeluarkan semua isinya, dipasang dicobaa, pertama nyoba beneran kaya takut gitu karena biasa manual eh ini pakai listrik, sakit atau ga yaa, geli-geli gitu rasanya, tapi ga sakit


2. Pigeon minigo double pump tidak bisa dicas alatnya, jadi butuh sumber listrik atau powerbank untuk digunakan, kalo saya takut jika memakainya langsung colok ke listrik jadi saya memilih memakai powerbank, jika belum punya ya wajib beli 


3. Printilannya banyak dan sebagian onderdilnya sama dengan yang model manual dari corong sampai yang buat tetesan asi dibawah


4. Mesinnya memang kecil, bentuknya mirip power bank, warnanya putih lonjong, pompa asinya 2 ukuranya 200 ml, jadi lumayan besar oh iya untuk corongnya tidak ada silikonnya





5. Waktu digunakan menurut saya bisa menghasilkan banyak asi, 15 menit saya dapat 150an ml






6. Waktu digunakan tidak terasa sakit, nyaman, tapi kalo kelamaan misal lenih dari setengah jam terasa ngilu juga putingnya



7. Suara mesinnya lembut tapi lumayan terdengar, jadi kalo malam mompa bayi bisa bangun hehehe, agak sedikit berisik menurut saya , dan ini mengalaman saya menggunakan alat ini tanpa membandingkan dengan merk manapun


8. Lampu indikator terlihat jelas saat digunakan, baik itu saat massage ataupun pumping, apalagi kalau malam

9. Ketika digunakan satu corong dan dua corong tidak mempengaruhi daya hisapnya, besarnya daya hisap tetap sama

10. Ketika alat di sterilisasi dilepas semua, dan kemudian dipasang lagi mudah pemasangannya

11. Ada bagian-bagian kecil alat ini, jadi jangan ada satupun bagian kecilnya yang hilang, hilang salah satu sama dengan tidak bisa berfungsi dengan baik, karena pernah saya kehilangan satu bagian alat ini dan alhamdulillah terus ketemu lagi

12. Penggunaan selang udara lebih baik terus terpasang di mesin, ketika sudah selesai yang dilepas yang diatas botol saja, itu lebih memudahkan menurut saya

13. Saat ini saya sudah menggunakan alat ini selama 4 bulan, sampai saat ini alhamdulillah alat masih Ok, dan semoga seterusnya Ok 

14. Harga semakin kesini semakin turun, ada yang double pump harganya 600 ribuan

15. Intinya alat inti insyaallah recomended dan bermanfaat

16. Saat ini usia anak saya 22 bulan, alat ini masih Ok, daya hisapnya masih bagus, tidak berkurang sedikitpun fungsinya , masih sama seperti saat baru beli

Kekurangan Pompa Ini

Tepat 6 bulan memakai alat ini, salah satu pompa saya rasakan sedotannya kurang kuat
saya tukar-tuker berkali-kali, untuk mengetahui bagian mana yang rusak, akhirnya ketemu bagian yang mengalami masalah yaitu corong kecil di dalam botol, atau tube nya, jadi alatnya sudah longgar gitu, sepertinya efek terlalu sering di rebus.

saya ingat, saya punya sparepart bawaan dari pigeon manual dulu, dan saya pasangkan alhamdulillah alat langsung OK
Itulah keuntungan membeli pompa satu merk dengan sebelumnya
secara keseluruhan alat ini menurutku OK

Apa tiap kali pakai harus dicuci dan direbus?

Tidak, jika akan dipakai untuk memompa lagi dalam waktu 24 jam dari hasil baca sana sini, pompa asi tidak perlu dicuci setiap kali pakai.
Karena saya belum tahu, baru tahu belum lama jadi tiap kali pakai tak cuci dan rebus , tiap mau mompa, udah males duluan sama sesi bersih bersih pompanya.

Cukup di taruh di wadah tertutup dan ditaruh kulkas bawas, kalau mau pakai lagi tinggal ambil saja tanpa perlu di kocak dan lain lain, malam sebelum tidur saja mencucinya.

Bagaimana cara mencucinya?

✓dilepas semua bagian-bagiannya
✓di cuci pakai sabun semua printilannya dengan sikat botol dll
✓dibilas air bersih
✓direbus dalam air mendidih
✓Setelah direbus, tiriskan dalam wadah bersih