Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Kamis, 24 Januari 2019

MEMBUAT DONAT UNTUK PEMULA

resep donat pemula (sumber : freepik.com)


Hari Sabtu dan minggu adalah hari untuk masak masakan sama Bhre, kali ini lagi pengen bikin donat secara Bhre doyan banget sama donat, apalagi kalo banyak gulanya, kayaknya lebih suka gulanya deh dari pada donatnya hehehehe Niatkan bikin sedikiit saja, saya merasa bahwa saya kok kayaknya ga bakat masak ya, bisa masak hanya yang umum-umum saja , itupun kadang ga enak hehe..maaf ya Paksu dengan kekurangan saya yang satu ini..Alhamdulillah suami tidak pernah komplain ...hanya mbatin dihati mungkin..hehehehe 

Resep untuk 1 porsi ya bunda jadi 15 buah 

BAHAN 
1. Terigu 1/4 kg
2. Ragi 1/2 saset (fermipan)
3. Kuning Telur 2 butir
4. Air Hangat 50 ml
5. Susu Cair plain 50 ml
6. Gula pasir 1 sdt
7. Margarin 30 gram
8. Garam dan vanili secukupnya
9. Gula halus 30 gram (untuk taburan)

LANGKAH-LANGKAH 
1. Campur air hangat + gula pasir + ragi sampai berbusa --> jika tidak berbusa ganti raginya
2. Campur bahan lain selain garam dan margarin
3. Masukkan adonan ragi uleni sampai kalis, masukkan margarin dan garam yang sudah dilelehkan 
4. Uleni lagi sampai benar-benar kalis
5. Diamkan selama 45 menit sampai 1 jam supaya mengembang 2x lipat
6. Buletin adonan sesuai ukuran yang diinginkan, kemarin saya bikinnya 35 gram
7. Diamkan lagi selama kurang lebih 30 - 45 menit
8. Bentuk bulatan tadi supaya membentuk donat, saya masih pakai cara manual dengan jari
9. Goreng dengan api kecil, jangan dibolak balik, cukup 1 kali balik saja supaya muncul ringnya
10. Jika sudah dingin taburi dengan gula halus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar