Bulan puasa dimulai, dan dimulainya angan-angan tentang kue lebaran.
Menurutku yaa, yang namanya kue lebaran tidak diartikan kue saja, bisa makanan ringan, bisa makanan basah
Pokoknya semua hidangan lebaran
Yang mengingatkan lebaran banget dari jaman kecil sampai sekarang adalah sirup ABC jeruk
Kenapa??
Tradisi lebaran di desa ku itu berkeliling dari satu rumah ke rumah lain , bisa sampai jauuh ,nanti duduk minum-minum macit alias makan-makan kue, sampai capeek rasanya tapi seneng, yang bikin seneng lagi itu dapat sangu angpao atau uang banyak hehehe
Naaah saking capeknya muter-muter seneng banget ketika dikasih minum, gelasnya itu yang model berembun itu lhoo, aroma sirup seger kelihatannya, eeh ketika mau diminum ternyata panas, jadi sirup ABC tapi diseduh pakai air panas mendidih
Haduuuuu
Bisa dibayangkan kan reaksi anak kecil, lagi saking hausnya pengen minum eh airnya panas
Dan itu tidak hanya di satu rumah, sering sekali dikasih minum seperti itu, dari tahun ke tahun, itu kenapa bagi saya lebaran identik dengan sirup ABC
Sampai sekarang kalau minum sirup ABC jeruk langsung flashback ke masa lampau.
Terus makanan apalagi ???
Jawabannya adalah Tape ketan
Hampir setiap rumah ada, dan semuanya membuat sendiri, dibungkus pakai daun pisang dipincuk kecil-kecil pakai lidi, makannya pakai daun pisang itu sendiri,rasanya masih teringat jelas sampai sekarang.
Apa lagi ???
Kuwe satu
Kue dengan bahan dasar kacang hijau yang dihaluskan,dicampur dengan tepung dan gula ,dicetak lalu dijemur
Ada lagi ??
Ada donk, kuwe sagon
Kuwe ini berbahan dasar parutan kelapa, gula dan tepung, lalu dioven, sebetulnya kue ini berbahan dasar sama dengan wingko babad dan sengkulun, cuma proses memasaknya yang berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar