Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Selasa, 29 November 2022

Resep Jajan Papeda Anti Gagal

jajan pepeda atau cilung
Siapa yang suka jajan toos donk !

Jajan per aci aci nan tidak ada bosennya apa lagi yang banyak micinnya eh.
Ada jajanan baru di dunia peracinan yang baru kukenal, namanya papeda, kepo dengan proses membuatnya, saya amati terus penjualnya, tahap per tahap, sebetulnya ya bahannya itu-itu saja.
Percobaan membuat pertama lumayan acak adul, percobaan ke dua ya lumayan lah, percobaan ketiga baru mulai mirip-mirip di penjual 
Ngapain sih repot bikin-bikin segala, tinggal beli aja gampang cuma seribuan?
Ada rasa kepo tersendiri, cuma gitu aja sebetulnya masa aku ga bisa sih, itu alasan pertama
Ada perasaan terlintas, bikin dirumah lebih sehat padahal ya bahannya sama, tetep berbumbu rasa instan ya tapi mending lah
Bikin sendiri lebih puas, sekali makan bisa 10 biji anak, kalo beli sudah 10 ribu, ya lumayan kan, bisa menghemat.

Bahan-bahan papeda versi saya 

1. Tepung Aci atau tapioka atau tepung singkong
2. Telur puyuh(diganti telur ayam bisa)
3. Bumbu tabur
4. Margarin untuk olesan 
5. Tusuk lidi
6. Air

Cara membuat

1. Campur tepung kanji 10 sendok makan dengan air kurang lebih 250 ml, atau kira kira saja kalau saya
2. Olesi teflon dengan margarin sedikit saja
3. Masukkan telur puyuh seperti diceplok
4. Tuang bumbu tabur secukupnya
5. Tuang air tepung tapioka di atas bumbu, biar bumbu bercampur merata sambil di goyang-goyang
6. Tunggu sampai mengering
7. Siapkan tusuk sate untuk menggulung
8. Papeda siap dimakan

Tips

1. Air tepung jangan terlalu kental
2. Pertama masukkan telur dulu, lalu bumbu lanjut diguyur air tepung
3. Menggulung dari sebelah pinggir
4. Gunakan teflon ukuran besar
5. Rasa gurihnya hanya berfokus pada bumbu tabur saja
6. Jika tidak ingin menggunakan bumbu tabur, air tepung bisa langsung diberi bumbu alami
7. Atau bisa menggunakan bumbu tabur homemade buatan sendiri
8. Biar lebih bergizi untuk anak telurnya dibanyakin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar