Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Senin, 19 Juli 2021

NUGGET AYAM MPASI

Juli 19, 2021 0 Comments

Coba-coba bikin nugget buat anak, karena nugget salah satu makanan favorit doi, bisa buat cemilan, lauk dan stok darurat kaya PPKM aja darurat.

Si ibu ga pinteran masak, bisanya cuma coba-coba, berharap tiap bikin2 itu si anak doyan, enak ga enak menurut orang, menurut lidah kita yang pentiiing anak doyan dah cukuup, gagal atau ganya yang penting anak doyaaan. True ???

Seperti biasa kebingungan kebanyak resep di sana sini, mending tanya temen yang jago masak aja

Ini resepnya yaa, resep seadanya dengan bahan seadanya di rumah,karena ada telur puyuh udah lumayan lama, memanfaatkan bahan yang ada jadi telur ayam tak ganti telur puyuh

Bahan:
Daging ayam cincang 1/4 kg
Telur puyuh 3 biji
Tepung maizena 1 sendok makan
Bawang goreng 
Garam
Kaldu
Tepung panir

Langkah
Blender aja semua bahan jadi 1
Lalu kukus kalo sudah dingin dipotong sesuai keinginan bentuk 
Celup telur lalu celup tepung panir
Terus goreng
Jadi deeeh

Kalo mau buat stok di kulkas, taruh wadah aja adonanyang sudah dipotong dan dioles tepung taruh frezer
Jadi deeh

Minggu, 18 Juli 2021

PENYIMPANAN MPASI Di KULKAS

Juli 18, 2021 0 Comments

Belajar MPASI tidak ada habisnya dan tidak ada puasnya, adaaa aja yang harus dipelajari, dari bahan, rasa, proses, dan lalu penyimpanan eh lalu proses penyuapan ke anak, penyajian dll
Tubuh kan ga ada habisnya.

Pas punya foto ini, jadi pengen cerita penyimpanan MPASi 

Tips yaa
Beli wadah/mangkok kecil yang ada tutupnya dan kalo bisa yang tutupnya itu nyambung, jadi ga ilang
Entah mengapa aku kok sering banget kehilangan tutup mangkok plastik 
Ada mangkoknya tutupnya dicari ga ketemu, ada tutupnya mangkoknya entah kemana.
Terus beli yang ukurannya pas dengan porsi makan anak aja, jangan kegedean dan jangan kekecilan

Aku lebih suka masak pakai slowcooker, kalo pakai panti mengapa teksturnya kurang pas, dan sering kelupaan jadi gosong.

Setelah masak untuk 3 porsi lagu bagi jadi 3 mangkok ya
Untuk pagi siang dan sore

Kalo sudah dingin , yang untuk makan siang dan sore masukkan kulkas, kalo mau makan, setengah jam sebelumnya masukin Magicom aja biar anget

MPASI matang di kulkas masih Ok asalkan tidak lebih dari 24 jam ,betul Bu ibu?


TELOR MAKARONI

Juli 18, 2021 0 Comments
Berawal dari anak yang ketagihan jajanan di pasar, bolak balik minta beli lagi dan lagi, penasaran jadinya akuu, gimana si buatnyaaa, akhirnya kusempatkan lihat
Oowalah simple sebetulnya, cuma bumbu di penjual jajan kan joos, jadinya si doi doi kecil ya pada sukaa

Yuuk mari kita coba bikin

Bahan
Makaroni rebus
Telur
Kaldu
Garam

Langkahnya
Macaroni yang sudah di rebus, dicampur telur dan kaldu/garam, diaduk lalu digoreng pakai cetakan
Jadiii deeeh
Di makan pakai saos ,lebih maknyus

Kalo di bakul-bakul itu dia pakai rasa-rasa balado dan sejenisnya, So guyiih banget, anak mana yang ga suka coba.

Rabu, 14 Juli 2021

ES SUSU REGAL

Juli 14, 2021 0 Comments

Bose 
bikin sendiri dirumah bisa ,guampaaang
dari hasil iseng dan ternyata enak, anak ketagihan

Bahan
Susu ultramimi plain 2/susu plain apapun 
Roti regal 2 butir
Gula 1 sendok makan
Es Batu secukupnya

Langkah-langkahnya
Campur semua bahan diatas, jadi deeeeeh

SALAD ANTI GAGAL

Juli 14, 2021 0 Comments

Dulu pertama kali makan salad itu rasanya aneeh, kaya kecut-kecut asin gitu, aneh pokoknya tidak terbiasa di lidah, eh la kok kesini makin suka saya, begitu pun dengan anak, dibuatin sekali minta lagi dan lagi.

Cari resep di mana-mana , seperti biasa jadi bingung milihnya yang mana
dan ini resep yang pertama bikin lalu ga pernah ganti resep lagi

BAHAN

Buah seadanya potong kecil-kecil

BAHAN SAOS

Saos mayonies segala merk
susu kental manis
yogurt plain / yakult
Semua DICAMPUR jadi satu, sesuaikan rasanya dan kekentalannya

akuu tinggal di tata seperti gambar dan ditaburi keju terus taruh kulkas dulu biar adeeem
jadi deeeh
gampang kan
dan insyaallah maknyuuus







Selasa, 13 Juli 2021

KENTANG GORENG MPASI

Juli 13, 2021 0 Comments

Berkali-kali bikin kentang goreng gagal lagi, pengen jadi kaya yang di cafe gitu, ga melempem ketika turun dari penggorengan, eh apa teori ga sesuai kenyataan.

Berkali-kali pula lihat resep berbeda-beda semua ,di Ig,YouTube, google, FB, ah malah sering kebanyakan resep
Semua-muanya di save dan di save, memori penuh dengan resep,kapan praktiknya ? 

Tidak berniat dan menghasilkan daging sapi di kulkas, terus saja eksekusi, kadang tu gitu, sesuatu yang direncana malah gagal, dan yang tidak direncana malah jadi, kalian iya ga?

Kentang goreng kali ini bentuknya nguwel2 kaya seperti di IG dari bentuknya, renyah kalo aget, entah dingin, karna belum sampai dingin habis

Bahannya
kentang 2 biji besar
daging sapi giling 1 ons
Tepung jagung / maizena 2 sendok makan
telur 1 butir
Bawang goreng secukupnya
merica secuk
keju 3 sendok makam
Kaldu ayam atau jamur secukupnya

Langkah-langkahnya
Campurkan kentang dan daging sapi yang sudah dikukus dengan semua bahan lainnya lalu di blender, hasil adonan tuangkan pada plastik, ketika mau menggoreng gunting ujung plastik dan langsung dituang ke minyak panas, hasilnya jadi kaya uler gituan

menurutku ini adonan ke enceren
dan aku tambahkan jagung, lalu kebanyakan dan jadi keras
jadi biar hasil keriting adonana harus encer
soo bikin segitu jumlah bahan yang bisa di makan cuma itu,hehehe

Senin, 12 Juli 2021

ES KRIM MPASI

Juli 12, 2021 0 Comments

Si kecil lihat kakaknya makan es krim lalu nyicipi terus minta lagi dan lagi
Haduuu, mau ga boleh susaaah
Eh mas yang besar kasih ide

Ibu ayo bikin es krim resepnya kaya yang di ipin-upin, dan benar2 ini resepnya dia
Buka-buka kulkas ada buah apa
Kalo bisa buah yang amoh, biar si bayi kuat

Bahan buah
Alpukat
Buah Naga
Mangga
Pisang Ambon
Susu uht
Susu kental manis

Caranya:
Campur uht + kental manis
Potong buah kecil2 --> tata di cetakan 
Tuangkan campuran uht + kental manis
Jadi deh

Kalo hasil menurutku gampang banget meleleh, kurang kentel gitu airnya, iyalah cuma air uht aja

Selanjutnya aku bikin uhtnya tak masak ditambah agar

Pernah juga uht dimasak ditambah maizena 

Hasilnya lebih kental gitu
Ga gampang meleleh

MEMBUAT KALDU CEKER DENGAN PANCI PRESTO

Juli 12, 2021 0 Comments

Kalian punya ceker, atau punya kulit udang ,atau tulang2 ayam atau tukang2 sapi, dibikin kaldu saja
.
Ini aku buat kaldu dari resep di IG lupa nama IG nya
Kali ini share pengalaman membuat kaldu Ceker ya

Bahan:
Ceker 1/2 kg
Wortel 1
Daun bawang 1
Tomat 1
Bawang merah&putih @2

Memasaknya aku nyobain pakai presto, dan ini baru pertama kali, bahan2 semua dicemplungkan + air kurang lebih 2 liter
Ternyata beneran cepet dan ceker empuk

Kalau sudah dingin di saring, dimasukkan botol atau plastik
Lalu masukkan frezer

Menurut info yang saya baca, kaldu ini jika di frezer bisa bertahan sampai 3 bulanan

PENYIMPANAN BAHAN MPASI

Juli 12, 2021 0 Comments
Berapa lama sih ya bahan MPASI ginian bertahan? Salahkah penyimpananku?

Untuk mempermudah memasak MPASI buat si kecil, aku selalu nyetok lauk, atau protein hewani, biar ga tiap hari belanja padahal butuhnya cuma seuprit.

Contohnya ya
Aku beli ayam 1/2 kg
Hati Ayam 4 biji
Daging sapi 2 ons
Belut 1/4 kg
Udang 1/4 kg

Terus aku potong kecil2 untuk porsi 3 kali makan si kecil
Di masukkan ke plastik obat yang ada tutupnya
Masukkan frezer
Perhatian katanya jangan dicuci dulu ya

Bahan segitu bisa untuk 2 mingguan bahkan sebulan
Kalo mau masak malamnya di turunkan ke kulkas bawah supaya mencair, jadi ga direndem air.

Kalo ibuk2 yang lain bagaimana ?

Sabtu, 10 Juli 2021

PENGALAMAN MENGIKUTI CHALLENGE BLOG

Juli 10, 2021 0 Comments
Mendapat sertifikat ini adalah hal luar biasa bagi saya, mungkin bagi mereka yang sudah ahli pernulisan ,ini adalah hal kecil remeh remeh, tapi bagi saya ini adalah prestasi besar, dan ini sertifikat pertama saya dalam perblogeran.

Terima kasih blogger perempuan, atas apresiasinya, walaupun belum mendapat juara dan hadiah tidak apa-apa ,karena juara yang sesungguhnya adalah mendapat pengalaman dan ilmu baru.

Tadinya ragu-ragu, 
Sanggupkah diriku ???dengan modal niat Alhamdulillah bisa.

Acara,kegiatan atau lomba apaan si ini?
Ini bukan lomba ya, jadi ini adalah tantangan untuk diri sendiri, dan jenis tantangannya adalah menulis di blog selama bulan Ramadhan, tiap hari 1 post dengan tema yang sudah ditentukan dari pihak blogger perempuan, lho kok bukan lomba? Iya nanti hadiahnya di acak bagi yang sudah mengikuti sesuai ketentuan, jadi no satu niat ikut bukan karena hadiah ,tapi karena motivasinya.

Ngapain si ikut ginian?
Supaya diri ini terpacu untuk lebih baik
Karena kalo ga ginian, beneran deh ga bakal tiap hari nulis di blog, trus juga ingin mengembangkan blog gado2ku.

Dapat apa ?
Dapat ilmu baru, dapat semangat, dapat motivasi dan dapat teman plus dapat hadiah menarik 

Ada kendala ga selama 1 bulan ?
Awal-awal lancaaar jaya, pagi gasik sudah di share tulisannya, begitu terus sampai hari ke 10an, 10 hari kedua di tempat kerja ada kerjaan, so tidak bisa Nyambi nyicil nulis, ngirim post selalu malam, bisa diatas jam 10, naah 10 hari terakhir entah waktu itu ada kegiatan apa dan si kecil kenapa , benar2 ga ada waktu buat nulis, blank mau nulis apa, Daan di hari hampir selesai puasa, saya merapel tulisan hampir 10 judul, lembuur, ini ga betul yaa
Harusnya tiap hari post, mungkin ini juga yang bikin ga menang hehe,dan malam idul Fitri akhirnya lunasss.alhamdulillah.

Pengalaman apa yang di dapat ???
Buanyaaak deh, ini ya aku jabarin,
Tantangan itu punya tantangan masing-masing, melatih adrenalin
Memaksa hal baik itu harus diusahakan, apapun itu, berat tapi harus, dan saya juga baru belajar
Teman grup memang sangat berpengaruh, walaupun ga saling kenal, secara tidak langsung saling memotivasi
Kalo ga ikut ginian ,ga bakal tiap hari post
Pengen ikut CHALLENGE lagi
Apapun itu, yang membuat kita belajar lebih baik

Yuuh barengan