Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Selasa, 01 Desember 2020

SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA MAKANAN TRADISIONAL , INTERNASIONAL DAN PENGOLAHANNYA SERTA KUNCI JAWABANNYA

Desember 01, 2020 0 Comments

 


1.      Waffle adalah makanan khas dari negara..

                A. Inggris

                B. India

                C. Indonesia

                D. Irlandia

                E. Irak

 

2.      .  Makanan khas dari negara cina adalah...

                A. Samyang

                B. Sushi

                C. Udon

                D, Bakpao

                E. Kerak Telor

 

3.        Bahan utama untuk membungkus makanan khas jepang adalah...

                A. Nori

`               B. Daun Pisang

                C. Plastik

                D. Karton

                E. Semua  benar

 

4.       Makanan khas dari Italia yaitu...

                A. Pizza dan spaghetti

                B. Sushi dan ramen

                C. Bakpao dan fu yung hai

                D. Waffle dan sandwich

                E. Cane dan kebab

 

5.       Topping yang tepat untuk waffle adalah...

                A. Es Krim dan marshmellow

                B. Saos tiram dan saos teriyaki

                C. Susu coklat dan daun selada

                D. Bawang goreng dan es krim

                E. Semua benar

 

6.       Kebab berasal dari....

           A. Turkmeniztan

           B. Taiwan

           C. Turki

           D. Thailand

           E. Amerika

 

7.       Bahan dasar pembuatan sandwich adalah...

           A. Tepung terigu

           B. Roti tawar

           C. Tortilla

                D. Nori

                E. Tepung tapioka

 

8.       Fu yung hai berasal dari...

                A. Cina

                B. Chicago

                C. Chili

                D. Canada

                E. Yunani

 

9.       Kulit yang digunakan dalam pembuatan kebab adalah...

                A. Nori

                B. Tortilla

                C. Daun pisang

                D. Daun kelapa

                E. Semua benar

 

10.    Roti yang terkenal di India dikenal dengan sebutan...

                A. Pizza

                B. Chane

                C. Chole

                D. Bakpou

                E. Sandwich

 

11.    Makanan mie khas Jepang adalah...

                A. Ramen

                B. Soto Mie

                C. Daroyaki

                D. Spagheti

                E. Tomyam

12.    Fu yung hai adalah makanan khas Cina yang berbahan dasar...

                A. Roti

                B. Nasi

                C. Daging

                D. Telur Dadar

                E. Nori

 

13.   Makanan internasional sumber protein hewani adalah ....

                A. Ayam betutu

                B. Rendang

                C. Kentucky Fried chicken

                D. Pepes ikan

                E. Ayam pop

 

14.    Berikut ini merupakan makanan internasional, yang bukan adalah...

                A. Kebab

                B. Waffle

                C. Cane

                D. Lontong

                E. Sushi

15.   Makanan khas Jepang berupa bekal nasi dan lauk-pauk dalam kemasan disebut dengan...

                A. Timbel

                B. Bento

                C. Tomyam

                D. Sushi

                E. Onigiri

               

16. Kebab adalah makanan yang berasal dari….

A.    Turki

B.    Arab

C.    Indonesia

D.    Malaysia

E.     Thailand

 

17. Sushi merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah….

A.    Kentang

B.    Sagu

C.    Nasi

D.    Ikan

E.     Ayam

 

      18. Berikut ini makanan yang bukan berasal dari Italia adalah….

A.    Pizza

B.    Spaghetti

C.    Lasagna

D.    Tom Yum

E.     Pasta

 

      19.  Jenis olahan bahan makanan yang dipanggang adalah, kecuali….

A.    Soto

B.    Sate

C.    Barbeque

D.    Kambing guling

E.     Ayam panggang

 

      20.  Serealia adalah….

A.    Jenis tumbuhan golongan tanaman padian/rumputan (Gramenia) untuk    menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati

B.    Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber serat

C.    Jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu

D.    Jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi

E.     Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber protein

 

21.  Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….

A.    Kuliner

B.    Seafood

C.    Courfood

D.    Seaworld

E.     Pariwisata

 

22.  Untuk meningkatkan usaha kuliner berikut ini adalah….

A.    Perlunya inovasi dan kreatifitas

B.    Perlu modal besar

C.    Adanya lahan yang luas

D.    Bahan harus import

E.     Bahan harus ekspor

 

      23.  Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah….

A.    Rangginang

B.    Klontong

C.    Dodol

D.    Kue cucur

E.     Kue ali agrem

 

      24.  Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat, kecuali….

A.    Combro

B.    Karedok

C.    Pepes ikan

D.    Colenak

E.     Gudeg

 

     25.  Makanan khas daerah adalah….

A.    Makanan yang umumnya berasal dari sayuran

B.    Makanan yang diolah di suatu daerah

C.    Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah

D.    Makanan yang berasal dari daerah

E.     Makanan yang berasal dari buah-buahan

 

     26.  Makanan yang berasal dari nabati….

A.    Sayuran dan buah-buahan

B.    Ikan

C.    Daging

D.    Telur

E.     Ayam

 

     27.  Di bawah ini makanan khas daerah yang dikemas daun pisang, kecuali ….

A.    Bugis

B.    Nagsari

C.    Putu ayu

D.    Buras

E.     Lontong


      28.  Gudeg adalah makanan khas daerah . . .

A.    Banten

B.    NTT

C.    Yogyakarta

D.    Jawa Barat

E.     Sumatera Utara


      29.  Salah satu makanan khas daerah Jakarta adalah . . .

A.    Kerak Telor

B.    Rendang

C.    Papeda

D.    Rujak Cingur

E.     Pempek


      30.  Hamburger adalah makanan khas dari . . .

A.    Jepang

B.    Korea

C.    Brazil

D.    Italia

E.    Amerika


      31.  Bakso adalah makanan dari . . .

A.    Belgia

B.    Amerika

C.    India

D.    Zimbabwe

E.    Indonesia

 

      32.  Kue Apem berasal dari daerah . . .

A.    Jawa Tengah

B.    Jawa Barat

C.    Jawa Timur

D.    Jakarta

E.     Banten


       33.  Minuman panas yang diberi isi kelapa muda yang dikerik adalah ….

A.    Air jahe

B.    Sekoteng

C.    Bajigur

D.    Bandrek

E.     Wedang ronde

 

      34.  Di bawah ini macam-macam minuman panas, kecuali ….

A.    Bajigur

B.    Bandrek

C.    Wedang ronde

D.    Sari buah

E.     Kopi

 

     35.  Makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari tepung ketan adalah ….

A.    Lemper

B.    Onde

C.    Kue ku

D.    Bugis

E.     Tape ketan

 

      36.  Pewarna alami untuk pembuatan cendol adalah ….

A.    Daun suji

B.    Daun pandan

C.    Daun pisang

D.    Daun jambu

E.     Daun singkong

 

      37.  Isi minuman bajigur adalah ….

A.    Kelapa muda

B.    Cincau hitam

C.    Kolang-kaling

D.    Biji delima

E.     Biji selasih

 

      38.  Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah ….

A.    Jerman

B.    Belanda

C.    Italia

D.    Perancis

E.     Indonesia

 

      39.  Teknik memasak yang mengandalkan “api panas” terkenal di Negara ….

A.    Cina

B.    Belanda

C.    Malaysia

D.    Thailand

E.     Vietnam

 

      40.  Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan ….

A.    Wasabi

B.    Ebi

C.    Sashimi

D.    Onigiri

E.     Tuna 

 

41. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying?
     A. Memasak dengan sedikit minyak
     B. Menggoreng dengan wajan dangkal
     C. Menggoreng dalam minyak
     
D. Memasak bahan makanan dengan uap air
     E. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan

42. Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik…

a. menggoreng        

b. memanggang            

c. merebus

d. menumis

e. deep frying


43. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….

a. braising

b. simmering

c. blanching

d. setup

e. bolling

Jawaban:  b. simmering

 

44. Memasak dengan cara mencelupkan semua bahan kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C sampai matang, dinamakan ….

a. braising

b. streaming

c. blanching

d. setup

e. bolling

Jawaban:  b. streaming

 

48. 45. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah ….

A.    A.Jerman

B.    B. Belanda

C.    C. Italia

D.    D. Perancis

E.     E. Indonesia

 

49.  46. Teknik memasak yang mengandalkan “api panas” terkenal di Negara ….

A.    A. Cina

B.    B. Belanda

C.    C.  Malaysia

D.    D. Thailand

E.     E. Vietnam

 

50.  47. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan ….

A.    A. Wasabi

B.    B. Ebi

C.    C. Sashimi

D.    D. Onigiri

E.     E. Tuna 

 

Minggu, 20 September 2020

REVIEW POMPA ASI ELEKTRIK PIGEON GO MINI SERTA KEKURANGAN DAN KELEBIHAN POMPA ASI PIGEON GOMINI

September 20, 2020 0 Comments

Ini pertama kalinya saya memiliki pompa asi elektrik, belum ada gambaran dan perbandingan dengan merk manapun, karena sebelumnya saya memakai pompa asi manual merk pigeon.


Setelah melahirkan di rumah cuti selama 3 bulan saya full menggunakan pompa asi manual pigeon lungsuran punya anak pertama, alhamdulillah tidak ada kendala, saya bisa nyetok asi dengan lancar walaupun rasanya kadang pas mompa kok pegel, setelah hari pertama masuk kerja, kok saya merasakan repotnya memakai pompa asi manual terutama waktunya itu lhooo..lamaaaaa


akhirnya saya memutuskan untuk membeli pompa asi elektrik dengan harapan intinya mempersingkat waktu pumping dan hasilnya banyak


Mengapa kepikiran membeli pompa asi mini go pigeon???


Hampir setiap saat browsing dan browsing tentang pompa asi elektrik, udah mantep ini lihat yang lain galau lagi, galau lagi biasa ibu-ibu 

awalnya kepengen yang harganya murah saja 100 ribu atau 200 ribuan, tapi setelah lihat kebanyakan review kok gampang banget rusak walaupun pembeliannya baru sebentar, putar balik otak, cari harga yang sedang antara harga 500-700 an dipikir-pikir kok tanggung ya kenapa ga beli yang mahal sekalian, putar otak lagii, ya intinya duit laah, gitu aja kok repot

ya secara ibu-ibu kan maunya harga murah, awet dan kualitas ok


akhirnya mengerucut pilihan hanya 2 dengan model elektrik double pump yaitu merk pigeon dan spectra q+

merk pigeon ini memang baru, review alat belum banyak diinternet, sedangkan spectra sudah menjamur dari tipe murah sampai mahal sekalipun, sampai tanya pada pengguna spectra, lihat review di youtube, di shoope, di google, setelah dipikir dan dipikir lagiii (laah selak anak gede buuu, mikir ga rampung-rampung) begitu kata suami hahahahah


akhirnyaaa ???


saya membeli pompa asi pigeon minigo lewat shoope dengan harga 815.000, ini harga termurah di online shop menurut saya, pengiriman dari surabaya

saat itu harga spectra kurang lebih 1 jutaan

Jawaban kenapa saya membeli pigeon minigo adalah saya percaya merk, insyaallah buatan pigeon selalu berkualitas, pompa asi manual saya yang merk pigeon sudah 5 tahun yang lalu untuk mompa asi anak pertama, digunakan lagi sekarang masih ok


Bagaimana deskripsi alatnya ???


1. Saat alat baru datang rasanya seneeeeng banget , dibukalah kardus dari shopee, dikeluarkan semua isinya, dipasang dicobaa, pertama nyoba beneran kaya takut gitu karena biasa manual eh ini pakai listrik, sakit atau ga yaa, geli-geli gitu rasanya, tapi ga sakit


2. Pigeon minigo double pump tidak bisa dicas alatnya, jadi butuh sumber listrik atau powerbank untuk digunakan, kalo saya takut jika memakainya langsung colok ke listrik jadi saya memilih memakai powerbank, jika belum punya ya wajib beli 


3. Printilannya banyak dan sebagian onderdilnya sama dengan yang model manual dari corong sampai yang buat tetesan asi dibawah


4. Mesinnya memang kecil, bentuknya mirip power bank, warnanya putih lonjong, pompa asinya 2 ukuranya 200 ml, jadi lumayan besar oh iya untuk corongnya tidak ada silikonnya





5. Waktu digunakan menurut saya bisa menghasilkan banyak asi, 15 menit saya dapat 150an ml






6. Waktu digunakan tidak terasa sakit, nyaman, tapi kalo kelamaan misal lenih dari setengah jam terasa ngilu juga putingnya



7. Suara mesinnya lembut tapi lumayan terdengar, jadi kalo malam mompa bayi bisa bangun hehehe, agak sedikit berisik menurut saya , dan ini mengalaman saya menggunakan alat ini tanpa membandingkan dengan merk manapun


8. Lampu indikator terlihat jelas saat digunakan, baik itu saat massage ataupun pumping, apalagi kalau malam

9. Ketika digunakan satu corong dan dua corong tidak mempengaruhi daya hisapnya, besarnya daya hisap tetap sama

10. Ketika alat di sterilisasi dilepas semua, dan kemudian dipasang lagi mudah pemasangannya

11. Ada bagian-bagian kecil alat ini, jadi jangan ada satupun bagian kecilnya yang hilang, hilang salah satu sama dengan tidak bisa berfungsi dengan baik, karena pernah saya kehilangan satu bagian alat ini dan alhamdulillah terus ketemu lagi

12. Penggunaan selang udara lebih baik terus terpasang di mesin, ketika sudah selesai yang dilepas yang diatas botol saja, itu lebih memudahkan menurut saya

13. Saat ini saya sudah menggunakan alat ini selama 4 bulan, sampai saat ini alhamdulillah alat masih Ok, dan semoga seterusnya Ok 

14. Harga semakin kesini semakin turun, ada yang double pump harganya 600 ribuan

15. Intinya alat inti insyaallah recomended dan bermanfaat

16. Saat ini usia anak saya 22 bulan, alat ini masih Ok, daya hisapnya masih bagus, tidak berkurang sedikitpun fungsinya , masih sama seperti saat baru beli

Kekurangan Pompa Ini

Tepat 6 bulan memakai alat ini, salah satu pompa saya rasakan sedotannya kurang kuat
saya tukar-tuker berkali-kali, untuk mengetahui bagian mana yang rusak, akhirnya ketemu bagian yang mengalami masalah yaitu corong kecil di dalam botol, atau tube nya, jadi alatnya sudah longgar gitu, sepertinya efek terlalu sering di rebus.

saya ingat, saya punya sparepart bawaan dari pigeon manual dulu, dan saya pasangkan alhamdulillah alat langsung OK
Itulah keuntungan membeli pompa satu merk dengan sebelumnya
secara keseluruhan alat ini menurutku OK

Apa tiap kali pakai harus dicuci dan direbus?

Tidak, jika akan dipakai untuk memompa lagi dalam waktu 24 jam dari hasil baca sana sini, pompa asi tidak perlu dicuci setiap kali pakai.
Karena saya belum tahu, baru tahu belum lama jadi tiap kali pakai tak cuci dan rebus , tiap mau mompa, udah males duluan sama sesi bersih bersih pompanya.

Cukup di taruh di wadah tertutup dan ditaruh kulkas bawas, kalau mau pakai lagi tinggal ambil saja tanpa perlu di kocak dan lain lain, malam sebelum tidur saja mencucinya.

Bagaimana cara mencucinya?

✓dilepas semua bagian-bagiannya
✓di cuci pakai sabun semua printilannya dengan sikat botol dll
✓dibilas air bersih
✓direbus dalam air mendidih
✓Setelah direbus, tiriskan dalam wadah bersih







Minggu, 30 Agustus 2020

9 BOOSTER ASI YANG WAJIB KAMU COBA SUPAYA ASI LANCAR

Agustus 30, 2020 0 Comments

Ternyata ibu melahirkan tidak serta merta asi langsung keluar, ada prosesnya dan itu benar-benar butuh kesabaran, sabar nenenin, tlaten menawarkan ke bayi, sabar mendengar tangis bayi newborn dan lain-lain.

Saya melahirkan secara caesar karena darurat, sudah sampai bukaan 6 macet, selama hamil payudara saya tidak bertambah besar yang signifikan, biasa saja, ukuran bra hanya bertambah satu dan insyaallah memang terbukti ukuran payudara tidak berpengaruh terhadap banyak sedikitnya ASI

Karena asi saya belum keluar dokter memberi saya booster asi, saya jabarkan booster asi atau suplemen apa saja yang sudah saya konsumsi demiiii asi lancar sejak di RS, entah  karena booster ini atau faktor apa alhamdulillah asi saya bisa mencukupi untuk anak kedua saya, yang penting berusaha berusaha dan berusaha demi bisa menyusui

1. Nutribreast


Vitamin ini diresepkan dokter dan menyuruh beli di luar karena di RS tidak ada, selama browsing2 booster asi sama sekali tidak kenal dengan nama vitamin ini, tapi entah kenapa dokter kandungan kok menyarankan ini, harganya mahal menurutku isi 15 tablet harga 150 ribuan, sehari 3x, jadi sewadah ini hanya untuk 5 hari saja, vitamin ini saya minum hari pertama setelah melahirkan, apa langsung deras asinya?? ooh tidak tapi sugesti dan sugesti mengalahkan segalanya tetep jejelin aja puting kita sama bayi, lama-lama yakin asi bakal keluar

2. Bio Albumin (Sari Ikan Gabus)

Vitamin ini disarankan oleh teman yang pernah operasi caesar , biar luka jahitan cepet sembuh, okelaaah, mari dicoba, harga sebotol itu 60 ribu isi 60 tablet, bentuknya kaya puyer tapi dikemas kapsul, pokoknya diminuuum aja deh, insylh nyata efeknya sehari 3x masing2 2 tablet



3. Susu Mama Soya


Susu ini sudah sering saya minum semenjak hamil pertama, menimum ini rasanya jadi teringat jaman menyusui Bhre, enak menurutku, kalo yang belum pernah kaya bau jamu ada langu-langunya gitu.harga 30 ribuan, naah segala jenis susu jadi andalan saya kalo lapar, dari pada makan kadang males dan repot, tinggal udek-udek atau sluruup minum susu aja, kenyang deeeh, apalagi kalo malam hari praktis ,,walaupun gabikin kenyang-kenyang amat

4. Blackmores pregnancy


Masih punya sisa vitamin ini yang diminum sejak hamil, vitamin ini tren banget dikalangan bumil busui, belum marem kalo belum coba hahahah, saya belinya selalu online, isi 60 tablet harga 150an, 

5. Folamil Genio


Sama dengan balckmores, vitamin ini buat selang-seling biar ga bosen minum yang sama, kalo ini beli di apotik banyak, sisa selama hamil juga masih ada, enaknya vitamin ini minumnya sehari cukup satu kali.

6. Herbs Of Gold

Vitamin penambah asi biar deraaaas ini juga tren di kalangan busui, mai cobaaaa, sebotol ini harganya 230an ribu,lumayaan tapi lagi-lagi demiiiiii





7. CDR

Konon katanya ibu menyusui membutuhkan kalsium yang lebih dibanding ibu melahirkan, jadi selama menyusui saya sering beli ini, suka sama rasanya juga, beli online lebih murah hehehe




8. Susu Almond

Segala jenis susu memang sengaja saya beli , dan ketiga jenis susu ini saya beli online dalam satu toko, pengen tau rasanya, dan demi asi juga

paling enak menurut saya yang susu almond ori

kalo yang almom ternyata dalamnya kemasan saset gitu isinya 6, bisa dibuat minuman macem-macem

terus susu yang paling bawah menurutku paling ga cocok di lidah saya, beneran apa karena saya saah milih rasa yaa

harga masing-masing kurang lebih 30-35an




9. Mom Uung

Merk dan suplemen asi terakhir kubeli, saat bayi berusia 1 tahun merasa asi kok semakin berkurang, mulai lagi deh browsing sana sini, bagaimana caranya supaya ASI banyak lagi karena di usia anak 1 tahun dia masih full asi, akhirnya tergodalah saya denga mom Uung, nama ini saya yakin tidak asing di kalangan busui dan di daftar pencarian online shop busui

Saya beli online dengan harga 120K
Isinya 60 butir
Dipetunjuk diminum 1x sehari 2 tablet
Komposisi utama adalah daun kelor
Diiklannya bikin asi kentel seperti puding, menggoda banget kan kan kan

Bagaimana hasilnya?
Semua bener bener karena sugesti, nanti Asiku jadi kentel kaya puding 
Ya bener aja ketika Mompa lihat asi kok kaya jadi kentel ya, tapi ya ga yang kaya puding disedol gitu kaya di iklan.
Ya lumayan bikin kentel dan lumayan aslinya bertambah

Apapun itu, dicoba semua dicoba pokoknya

Masih ada yang lain yang tidak saya jabarkan

dalam sehari-hari

1. Wajib makan dengan sayur bening

2. Minum air putih sehari bisa 3 liter, saya minum dengan botol besar biar saya tahu jumlah berapa yang saya minum, sekali minum bisa 500 ml

3. Ketika bangun malam dan setelah menyusui wajib perut diisi, selain minum bisa makan buah, roti, apapun itu lah

4. Setelah menyusui wajib minum sebanyak mungkin

5. Jangan lelah dan bosen nawarin nenen ke bayi

6. Bahagia dan bahagia, ngisi keranjang shopee aja dah bikin bahagia lhoo hahahah


Selasa, 18 Agustus 2020

GALAU KARENA BAYI NANGIS TERUS, MAU DI KASIH SUFOR ATAU KEKEH ASI EKSKLUSIF

Agustus 18, 2020 0 Comments
Asi vs Sufor ,sumber : freepik.com

Saya pernah mengalaminya, galau, bingung, panik, benar-benar dilema, masih ingat betul rasa itu, benar-benar pengen ikut nangis kalau bayinya nangis

disaat bayi baru lahir nangis terus menerus

disatu sisi asi belum keluar

teori di kepala muter-muter tentang asi esklusif

Neneknya ikut ribut katanya kasian

dibilang ga bisa beli susu apa

ada yang bilang nanti takut kuning kalo dehidrasi

sudah sehari bayi belum pipis, ada yang bilang juga dehidrasi ini

payudara sama sekali tidak ada tanda keluar asi

bayi digendong tetep nangis

luka bekas jahitan belum sembuh

nyeri ambiyen benar-benar nikmat

pegahnya memakai stagen setelah melahirkan

dan pakai jarit yang katanya harus

tubuhku kok bengkak, sampai di cek takut preeklamsia pasca melahirkan

badan lemes setelah 3 hari merasakan kontraksi

perubahan hormon yang membuat suasana hati berubah

banyaknya tamu yang menjenguk bayi alhamdulillah

yang banyaknya juga komentar ini itu anu inu ono ene sebanding dengan banyaknya orang yang datang

ilmu yang masih minim, walaupun merasa sudah banyak ilmu

belum berani pegang bayi, apalagi mandiin, takut kenapa-kenapa

panasnya kamar tidur karena saat itu musim panaaas dan tidak boleh pakai kipas angin

bayi sama sekali tidak pernah tidur apalagi malam hari

pluuus ada masalah di tempat kerja yang sampai ditelingaku

waooow, subhanallah, masyaallah, luar biasaaaa

Dengan pertimbangan hati yang berat, kata-kata takut bayi kuning karena dehidrasi soalnya bayi besar, ya anakku lahir dengan BB 3,8 kg, nah kata-kata itu yang membuatku luluh akhirnya aku mau memberinya sufor, yang penting sehat

begitulah kegalauanku, sebelum asi keluar, dan setelah dipijat yang super duper sakiit, alhamdulillah asiku keluar setelah 4 hari melahirkan

setelah asi keluar belum begitu banyak, bayi tetep diberi tambahan sufor sekarang intinya yang penting bayi sehaaat

melahirkan anak kedua ini benar-benar remidi dan remidi, belajar dari kegagalan, belajar segalanya

aaaah pokoknya rasanya tidak bisa diungkapkan dan dituliskan


Senin, 10 Agustus 2020

PERSIAPAN ASI SEJAK MASA KEHAMILAN

Agustus 10, 2020 0 Comments
Persiapan Asi sejak hamil (sumber : freepik.com)

Anak pertamaku gagal asi eksklusif karena asiku tidak langsung keluar setelah melahirkan, sebetulnya itu wajar sangat wajar, tapi karena ilmu, pengalaman saya kurang, dan juga dukungan orang tua karena kasihan lihar bayi nangis terus dikira kelaparan, akirnya langsung diberi sufor

Okelah diberi sufor tidak ada jeleknya, sama sekali tidak, itu makanan baik dengan niat untuk kesehatan anak, janganlaaah kalian ibu-ibu yang berhasil asi eksklusif jadi mencomooh, mengejek ibu-ibu yang memberi bayi mereka sufor.

tidak ada yang kepengen memberi sufor, kepengennya asi langsung deras setelah melahirkan dlltidak setiap ibu ilmunya sama

pengalamannya sama

lingkungannya sama

fisik yang sama

kesehatan yang sama

hormon yang sama

kondisi keluarga yang sama

hal itu sangat sangat berpengaruh terhadap program asi eksklusif


Pengalaman saya dari kegagalan asi eksklusif anak pertama, persiapkan asi sejak masa kehamilan

yaa, sejak masa kehamilan, bahkan sebelum hamil atau saat promil,bukan setelah melahirkan bayi lahir baru kita persiapkan asi

Ini yang saya lakukan untuk persiapan mengAsihi

  1. Baca-baca cari ilmu dari apapun itu, teman, keluarga, IG, google, dan sosmed2 yang lain, ini sangat penting yaaa
  2. Mengkonsumsi vitamin ibu hamil, vitamin ibu menyusui atau booster asi dilarang diminum saat hamil, bisa menyebabkan konstraksi dari artikel yang kubaca
  3. Mengkonsumsi makanan sehat, susah ini pengennya makanan enak bukan sehat hahaha
  4. Bersihkan puting tiap mandi dengan baby oil bisa, minyak zaitun bisa, terakhit saya beli coconut oil, membersihkannya pakai kapas, sebelumnya puting diolesi minyak diamkan beberapa waktu sampai kotoran diputing medok, kalo sudah dilap pakai kapas, nanti kotoran pada nempel di kapas
  5. Pijat payudara, cara pijat bisa lihat di youtube atau buku atau apapun itu, intinya pijat menuju puting, rutin ya buu, rutiin, saya keluar cairan di payudara saat hamil 7 bulan 
  6. Yakin dan yakin asi akan keluar, kalo saat hamil sudah keluar sedikit cairan di payudara insyallah asi akan lancar, asal rutin pijatnya tiap mandi, letakkan kapas dan baby oil/perminyakan di kamar mandi jadi tiap mandi otomatis pijat dan bersihkan
  7. Pakai Bra agak longgar, sejak hamil saya sudah pakai bra menyusui, karena pada sesek, dan saya belinya yang menyusui semua, terus tak pakai deh selama hamil
  8. Browsing2 pompa asi, bantal menyusui dan booster asi yang akan kita pakai nanti, beneran bikin semangat lhooo
  9. Belajar penyimpanan asi, cara menyususi, dan segalanya yang berkaitan dengan asi
  10. dan jangan lupa berdoaa kepada Allah SWT intinyaa