Search (cari)

Follow Us @soratemplates

Kamis, 28 April 2022

Apa Makanan Khas Lebaran Favoritmu?

Membayangkan lebaran di setiap rumah berderet deret makanan di meja, berbagai jenis, rasa dan tampilan yang begitu menggoda.


Apa yang pertama kalian pilih ?

Tentu beda-beda seleranya, ada yang sukanya asin-asin, manis-manis atau malah yang asem.

Kue terfavorit saat lebaran sebagai tuan rumah dan sebagai tamu selama ini, lebaran tradisinya kan muter dari satu rumah ke rumah lainnya.

Anak-anak
✓per coklatan
✓permen dan sejenisnya
✓minuman kemasan manis
✓agar-agar
✓kolang-kaling

Remaja/Dewasa
✓Permicinan, keripik gurih-gurih
✓kacang-kacangan
✓tape ketan

Orang tua/lansia
✓manakan tradisional
✓roti-rotian
✓buah

Menurut kalian bener tidak point-point di atas? Tiap daerah pasti punya ciri khas dan tradisi lebaran yang berbeda.

Seperti makanan satu ini, tiap makan makanan ini jadi teringat suasana lebaran ,beneran deh, apa itu? Tape ketan, ada yang suka juga?

Tape ketan ini bisa divariasi dengan berbagai bentuk, kadang juga dikasih warna, tape ini bisa di taruh di toples tanpa bungkus-bungkus, bisa juga di bungkus daun pisang, atau model sekarang di taruh di wadah plastik seperti agar-agar.

Resep tape ketan yang selalu bikin ketagihan

✍️Cuci beras ketan dan rendam beras semalaman.
✍️Sejam sebelum dikukus beri pewarna hijau dan aduk rata. Tiriskan.
✍️Panaskan kukusan, kikus sampai setengah matang sekitar 20 menit.
✍️Pindahkan ke baskom dan beri air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk. diamkan sampai air terserap semua, kukus lagi hingga matang.
✍️Pindahkan tape ke wadah bersih yang dialasi daun pisang. biarkan dingin.
setelah dingin taburi ketan dengan gulan dan ragi yang sudah dihaluskan.
masukkan ke wadah kedap udara. 
✍️Simpan selama 2-3 hari.
✍️Setelah jadi tape, sajikan dengan emping atau bisa diolah menjadi makanan lainnya. (fimela.com)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar